Открытие на вокзале картины "Смоленск Православный" прошло под музыку оркестра

http://www.moyareklama.ru - Добавил vadimka в категорию Общество

В кассовом зале железнодорожного вокзала состоялась торжественное открытие картины, запечатлевшей все церкви облцентра. Церемония прошла в сопровождении Смоленского русского народного оркестра имени Дубровского.



Полотно "Смоленск Православный" написано петербургским художником Анатолием Булдаковым. Оно представляет собой масштабную панораму Смоленска с высоты птичьего полета. Смоленск предстает духовным центром России, оплотом православия, городом воинской славы. Размеры картины внушительны - 3,5 на 5 метров. Это пятая картина, украшающая железнодорожный вокзал, но первая посвященная непосредственно нашему городу. Причина, по которой автор принял решение написать это произведение - любовь к своей малой родине, где он провел детские годы.



В церемонии открытия картины приняли участие епископ Смоленский и Вяземский Исидор, замначальника Московской железной дороги Юрий Базаров, начальник облдепартамента по культуре и туризму Владислав Кононов и автор Анатолий Булдаков. Церемония проходила в сопровождении классической музыки, исполняемой Смоленским русским народным оркестром имени Дубровского под управлением заслуженного артиста России Николая Степанова. Действо собрало немало людей - помимо сотрудников вокзала свидетелями торжества стали прибывшие в Смоленск местные жители и гости.



Место для размещения картины выбрано не случайно - вокзал это начало города, его визитная карточка. Как отметил Юрий Базаров, ежедневно через вокзал проходит в среднем 1500 человек, и полотно, показывающее красивый пейзаж с кафедральным собором в центре, обратит внимание людей на красоту древнего Смоленска.



Правящий архиерей Исидор выразил слова благодарности всем тем, благодаря кому в зале Смоленского железнодорожного вокзала появилась эта картина: "Сегодняшнее мероприятие - одно из тех знаковых событий, которое еще раз напоминает всем нам древнюю историю нашего города. Я благодарю, прежде всего, мецената, благодаря которому появилась эта картина - Вячеслава Адамовича Заренкова, председателя международного фонда помощи по восстановлению памятников архитектуры. Я благодарю Анатолия Михайловича - автора этой замечательной картины, которая представляет собой прекрасный вид нашего православного Смоленска. Я благодарю Юрия Иосифовича Базарова за волевое решение, которое Вы приняли, и мы видим сегодня эту картину здесь. Я, конечно же, благодарю начальника департамента по культуре и туризму Владислава Александровича за то активное участие не только в разрешении вопроса о размещении картины, но за все те труды, которые департамент культуры внес по празднованию юбилею нашего города и многих иных важных событий, которые происходят в области".



Слова сыновней благодарности архипастырь отнес и к патриарху Кириллу, благословившему эту картину разместиться на железнодорожном вокзале.



Автор картины "Смоленск православный" выразил искреннюю признательность за высокую оценку его работы, за теплые слова и отзывы. Анатолий Иванович особо поблагодарил епископа Исидора, так как именно к нему художник обратился с идеей воплотить в жизнь свой замысел и встретил живой отклик и действенную помощь, которые помогли воплотить замысел в жизнь.



Источник: ИА "Cобытия"
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь