Произведение искусства стало жертвой ландшафтных дизайнеров

Добавил plaster в категорию Культура

Смоленские благоустроители перестарались: подновляя центр города, покрасили уникальную монументальную парковую вазу известного русского скульптора.



В сентябре на Смоленщине будет широко отмечаться юбилейная дата - 65 лет освобождения от немецко-фашистской оккупации. Кипит работа по благоустройству города. Около 11 миллионов рублей будет вложено в озеленение, ремонт пешеходных дорожек, установку урн и освещение центрального парка культуры и отдыха "Лопатинский сад", 16 миллионов - в исторический сквер "Блонье", еще три миллиона - на благоустройство сквера у памятника Твардовскому и Теркину. Центральная часть города хорошеет буквально на глазах.



Но случился и перегиб. Общественность Смоленска была возмущена, когда благоустроители расписали разноцветными "веселенькими" красками гранитную чашу, вышедшую из-под резца русского скульптора Михаила Микешина, на одной из центральных площадей города. Автор знаменитого памятника "Тысячелетие России", как известно, родился в Рославльском уезде Смоленской губернии. На родине не осталось его произведений, за исключением двух монументальных парковых чаш-ваз, одна из которых и стала жертвой современных ландшафтных дизайнеров.



Чаши всегда стояли без сопроводительных табличек, и большинство смолян не воспринимали их как памятники искусства. Оплошность явно произошла по недомыслию. "Из-за дилетантизма работников горзеленхоза, занимавшихся благоустройством клумб", - прокомментировали ситуацию корреспонденту "РГ" в администрации Смоленска. Но к чести городских властей, поток гневных писем в СМИ привел к адекватной реакции: через несколько дней чаша Микешина была задрапирована в целлофан, а затем начались реставрационные работы. Сегодня хоть и не до конца, но на большей части краску удалось удалить.

Комментарий



Владимир Колпаков, заместитель главы Смоленска:



- Неравнодушие горожан в вопросе сохранения культурного наследия Смоленска можно только приветствовать. Мы приняли целевую программу комплексного благоустройства мемориальной части города, всех ее парков, памятников, а также знаменитой Смоленской крепостной стены. Она рассчитана на пять лет. Только на озеленение и сопутствующие работы в этом году выделено около 80 миллионов рублей.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь