Приехавшие в Смоленск селяне не смогли убедить власти не закрывать школу

http://www.moyareklama.ru - Добавил klaus в категорию Общество

В здании облдумы состоялся разговор жителей Починковского района с начальником профильного облдепартамента и депутатами по поводу предстоящего закрытия Борщевской школы-интерната. Однако позиция инициаторов оптимизации системы образования не изменилась.



9 января текущего года на имя зампредседателя регионального парламента Валерия Кузнецова по электронной почте пришло письмо такого содержания: "Просим разобраться со смоленским департаментом образования, который пытается закрыть Борщевскую школу-интернат (коррекционная) 8-го типа. Мы писали в прокуратуру, пришел ответ: якобы школу не закрывают, а хотят урезать финансирование (хотя дальше некуда урезать). И вот в конце года сотрудники школы объявляют родителям, что после Нового года детей переводят в Вязьму и Демидов! Это от 300 километров и выше от нашего места проживания! Данная ситуация просто издевательство! Школу со времен СССР не ремонтировали!!! Просим Вас помочь!!!".



Кузнецов решил выяснить обстоятельства с реорганизацией данного учебного заведения у замначальника обллдепартамента по образованию, науке и делам молодежи Николая Колпачкова. Тот заверил, что ситуация не настолько страшна, как ее рисует заявитель. Описанных в жалобе перемещений детей в Вязьму и Демидов, мол, не будет. Ребятишек определят в профильные заведения по месту жительства их родителей, то есть в Починок, Рославль и Ершичи. И, по словам Колпачкова, большинство родителей согласились с таким вариантом. Причина реорганизации, пояснил чиновник, состоит в нерентабельности заведения: экономически невыгодно, когда 60 детей обслуживает персонал в 90 человек.



Спустя несколько дней Кузнецов получил еще одно письмо, из которого следовало, что далеко не все и даже не большинство родителей согласны на ликвидацию школы-интерната. Подтвердить это документально авторы обещали во время приезда в Смоленск.



16 января группа родителей воспитанников Борщевской школы-интерната в помещении областной думы встретилась с начальником облдепартамента по образованию, науке и делам молодежи Людмилой Иваниченко. Селяне потребовали дать письменное обоснование решения о ликвидации школы-интерната с указанием конкретных причин и выразили свое решительное несогласие с закрытием учебного заведения. По их мнению, школа, педагогический коллектив которой успешно справляется со своими обязанностями, вполне может работать и дальше, требуется лишь сменить руководство и провести ремонт. Да и детям будет непросто привыкнуть к новому месту учебы и чужому окружению. При этом были представлены более 40 заявлений родителей (что составляет 75 %), в которых говорится о несогласии на перевод детей в другие учреждения. Таким образом, первоначальная информация представителя департамента о том, что согласие дали 70 % родителей, оказалась далекой от реальности.



В итоге позиция Иваниченко относительно закрытия школы осталась неизменной: запущенная процедура ликвидации будет продолжена, поскольку школа не дает качественного образования. В конфликтной ситуации, как выяснилось во время разговора, во многом виноват директор учреждения, который, по сути дела, не выполнял распоряжение администрации области, а вокруг закрытия школы-интерната ходили слухи, призванные возбудить волну родительского недовольства.



Как отметил Кузнецов, в Смоленской области процесс так называемой оптимизации учреждений образования стал чересчур стремительным. За последние полгода депутатам приходится разбираться в четвертой конфликтной ситуации.



"Власти, которая довела образование до ручки, стоило бы потратиться ради сохранения остатков столь нужной для страны сферы. Настанут лучшие времена - и она будет очень кстати. Без образованных граждан у России нет будущего", - считает вице-спикер облдумы.



Источник: ИА "Cобытия"
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь