В Смоленске появились новые камеры видеонаблюдения и тревожные кнопки

http://kp.ru - Добавил killer в категорию Общество

- Такими кнопками должно быть оборудовано как можно больше улиц. Чем быстрее человек обращается к нам за помощью, тем больше шансов поймать преступника, - говорят в милиции.



В этом году УВД потратило более 14 миллионов рублей, чтобы укрепить материально-техническую базу ОВД области.



Всевидящее око



В прошлом году в Смоленске была установлена 21 камера видеонаблюдения. В нынешнем их количество возросло еще на 36, то есть за смолянами сейчас наблюдают 57 видеокамер.



«Видеокамеры устанавливаются пока только в местах массового скопления людей, - говорит заместитель начальника отдела МОБ УВД по Смоленской области Дмитрий Мкртычев. - Кроме того, видеонаблюдением оборудуются возможные места отступления потенциальных преступников. Сейчас камеры установлены в центре города, видеонаблюдением оборудован ряд площадей, людных улиц и перекрестков. К сожалению, в каждом темном углу установить видеокамеры нет возможности, но в дальнейшем видеонаблюдение будет установлено и в других районах города».



Кстати, с 1 июля в силу вступили поправки в КоАП, по которым камеры видеонаблюдения будут помогать ГИБДД ловить нарушителей ПДД.



«Конечно, в будущем планируется установка таких камер и в других городах области, - продолжает Дмирий Борисович. - Но уже не в этом году. Выделенные на 2008 год средства уже использованы. Программа оснащения области видеокамерами продлится до 2010 года, так что и в районных центрах камеры будут установлены. Сама техника не такая уж дорогая, основные затраты приходятся на проведение оптоволокна».





Але, милиция!



«В 2005 году, когда мы только начали устанавливать тревожные кнопки в городе, были случаи хулиганства и шалости, - рассказывает замначальника отдела МОБ УВД по Смоленской области. - Тогда для людей это было еще в новинку и дико, некоторые из баловства нажимали тревожную кнопку».



Однако, нажав тревожную кнопку, не стоит ждать, что тут же примчится наряд милиции. Многие просто не знают, по какому принципу работает это устройство. На самом деле после нажатия нужно сказать «Але», так же как и в обычном телефоне. Кнопка соединяет по громкой связи с диспетчером 02, которому нужно будет объяснить причину вызова. Конечно, и без этого каждый звонок фиксируется, однако милиция вряд ли приедет на подобный вызов.



«Количество таксофонов в городе заметно уменьшилось, - говорит Дмитрий Мкртычев. - А для нас самое главное — общедоступность кнопок. Не всегда ведь есть возможность позвонить в милицию с сотового телефона. Кнопки устанавливаются в местах, где часто ходят люди. От вандалов их защищает металлический ящик ядовито-оранжевого цвета. Этот цвет так же должен привлекать внимание граждан».



Сейчас по области установлено 72 тревожных кнопки, 60 из них — в Смоленске, 9 — в Вязьме. В ближайшем будущем планируется установка тревожных кнопок в Сафоново, а после этого — в других городах области.



За последние полгода в милицию поступило около 1600 обращений, отправленных с помощью тревожной кнопки.



«Как показывает практика, чем быстрее человек обращается за помощью в милицию, тем больше шансов поймать преступника, - говорит Дмитрий Мкртычев. - Поэтому такими кнопками должно быть оборудовано большинство улиц города».
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь