Самые грибные места Смоленщины

http://www.smolnk.ru - Добавил plaster в категорию Общество

Смоленский район

Лес около озера Александровское, доезжаем на автобусе № 20.

Лес рядом с озером Астрогань, до него можно доехать на автобусе № 103.

Деревня Спас-Липки, доехать до нее можно на автобусе № 133.

Деревня Бабны, находится в 30 километрах от Смоленска, если ехать в направлении Каспли.

Если хотите отыскать «свое» место, где не будет конкурентов с лукошками, проедьтесь по окрестностям Смоленска. Грибники уверяют, что везде, где поля заросли березняком, уже сейчас можно отыскать подберезовики.



Краснинский район

Деревня Гусино, расположена в 20 км от районного центра возле автодороги М1 «Беларусь». Это одно из популярнейших мест среди грибников Смоленщины. Несмотря на то что любителей «тихой охоты» здесь год от года становится все больше, добычи пока хватает на всех!



Демидовский район

Деревня Никитино, 15 километров от районного центра, если ехать по направлению к Велижу (рядом с деревней Закрутье).

Деревня Лукашово, 18 километров от районного центра в велижском направлении.

Деревня Полуяново, рядом с асфальтовым заводом по трассе на Велиж.



Велижский район

Деревня Сикачи, 7 километров от районного центра по Витебскому шоссе.

Деревня Верховье (Верховское лесничество), 18 км от районного центра по Витебскому шоссе.

Деревня Панфилово (напротив деревня Беляево), 25 километров от районного центра, рядом с деревней Кашино.



Ельнинский район

Деревня Плешивцево, 20 километров от районного центра в сторону Дорогобужа.

Деревня Бывалка, 30 километров от районного центра в Рославльском направлении.

Деревни Федоровка и Мутищи, 18 километров от районного центра в юго-восточном направлении.



Духовщинский район

Деревня Ерши, 18 километров от районного центра в северном направлении (чуть дальше деревни Оболонье и Ефремово).

Деревня Рипшево, 30 километров от районного центра в северном направлении.

Деревня Плещеево, 12 километров от районного центра в северо-восточном направлении.



Рославльский район

Местные жители говорят, что грибы в этом районе можно встретить в любом леске или рощице.

Самое популярное место для их сбора - деревня Хохловка, находится в 12 километрах от районного центра, если ехать в сторону Ельни (за деревней Приселье).



Что положим в лукошко

Грибники в один голос уверяют, что леса Смоленщины сейчас полны лисичек. Также у вас есть шанс положить в корзинку первые подберезовики, подосиновики и маслята. А через пару недель и до конца сентября «улов» станет еще богаче: «поспеют» белые грибы и чуть позже опята.

Поганки оставляем лесу!

Опытных грибников ядовитым грибам обмануть сложно, а вот начинающие могут и попасться. Поэтому прислушайтесь к советам знатоков леса.

- Самый простой способ избежать грибных отравлений - собирать только те грибы, которые вам хорошо известны. Лучше отправляться в лес с напарником, который хорошо знает, как выглядят съедобные и ядовитые грибы. Если в каком-то из «даров леса» вы сомневаетесь, лучше не трогайте его вовсе!

- У самого ценного гриба - белого - есть опасные двойники: желчный и сатанинский грибы. Ядовитые «подделки» отличаются от белого тем, что у них нижняя сторона шляпки не белая или желтоватая, как у боровика, а розовая или даже красная. Если разломить шляпку белого гриба, она не изменит своего цвета, а разломленные шляпки желчного и сатанинского грибов вначале покраснеют, потом почернеют.

- Неопытный сборщик может набрать ложных опят вместо настоящих. Запомните: у съедобных опят шляпка коричневато-желтая, на ножке пленка, похожая на кольцо. У ложных опят желто-зеленая или красноватая шляпка, а на ножке нет кольца.

- Если грибы чрезмерно пропитаны водой, это говорит о том, что они переросли или повреждены. В процессе распада могут образоваться вредные для здоровья вещества, например яд неурин, в результате чего даже съедобные грибы могут стать ядовитыми.





Собираем по правилам

Больше грибов принесет домой тот, кто умеет собирать их правильно. Бывалые грибники советуют:

- Отправляясь по грибы, следует взять с собой небольшой нож, палку с раздвоенным концом, чтобы удобнее было раздвигать траву, сухие листья, хвою и даже ветки. Самая удобная тара под грибы - корзина. Ведра, рюкзаки и особенно полиэтиленовые пакеты не годятся. В них грибы «сгорают», крошатся, мнутся.

- Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора; удаляют части, пораженные личинками насекомых. Сильно загрязненные нижние части ножек отрезают. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз - так они лучше сохраняются.

- В пищу годятся только молодые грибы с достаточно плотной мякотью. Старый, червивый, перезревший гриб надо выбрасывать, но не на землю, где он бесполезно сгниет. Шляпку его лучше нанизать на ветку дерева или куста, чтобы она высохла. Тогда ветер рассеет грибные семена - споры, и вы сможете вернуться в следующем сезоне на это же место за новым грибным урожаем.

- Грибы собирают рано утром, до того, как их нагреет солнце. В таком случае «добычу» можно будет хранить более длительное время. Грибы, нагретые солнцем и плотно уложенные в корзинку толстым слоем, быстро портятся - покрываются слизью и издают неприятный запах. Такие грибы есть уже, конечно, нельзя.

- Когда попадается съедобный гриб, ни в коем случае не выдергивайте его из земли, а осторожно срежьте ножом у основания, обязательно оставив в земле часть ножки. Таким образом, грибное место сохраняется на более длительное время. Срезав гриб, проверьте, не червивый ли он. Кроме того, отрезая грибы ножом, мы заодно очищаем их ножку от прилипшей земли.

- Транспортировать грибы лучше всего в корзинах или деревянных ящичках, укладывая в них не более 2,5 килограмма грибов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь