Смоляне слишком часто попадаются на удочку мошенников

http://smolensk.rfn.ru - Добавил pavluha в категорию Общество

28 января состоялась пресс-конференция начальника Управления уголовного розыска. На ней обсудили участившиеся случаи телефонного мошенничества. В последнее время жертв обмана стало еще больше.



Виктор Принцев, потерпевший: «Вот только квитанции остались. Я перечислил 188 тысяч рублей с копейками».



Обман на расстоянии стал нормой. Иван Принцев в свое время отдал все сбережения - около 200 тысяч рублей. У пенсионера умерла жена, потом погиб сын, скоропостижно скончалась дочь. Именно поэтому, когда он услышал телефонный звонок и ему рассказали, что его племянник в следственном изоляторе и нужны деньги, согласился помочь родственнику. Пенсионеру позвонили несколько раз в течение ночи.



Виктор Принцев, потерпевший:«Спрашиваю, хватит ли 40 тысяч. Мне говорят - давай все. Я подумал - да черт с ним, что будет, то будет».



А смоленская пенсионерка Роза Шабалина лишилась 360 тысяч рублей после телефонного звонка человека, который представился ее сыном. Начальник уголовного розыска Александр Почуфаров эмоционально начал пресс-конференцию. Он обеспокоен - несмотря на многочисленные предупреждения, жители региона послушно перечисляют денежные средства. 36 эпизодов за один месяц. В 36 случаях за последнее время пенсионеры после ночных телефонных разговоров отдавали последние сбережения.



Александр Почуфаров, начальник Управления уголовного розыска УМВД России по Смоленской области: «Это крик души, ведь жалко пожилых людей. Ведь у них потом бывают и инфаркты, и инсульты. Мы раскрываем, мы устанавливаем людей, но деньги уже не вернуть».



Звонят и рассказывают легенду о том, что их родственник совершил ДТП или иное преступление, и необходимо передать деньги в полицию, чтобы человека отпустили.



Юлия Москалева, потерпевшая:«Тут дело касалось его судьбы. Я хоть старая, но с мозгами, но тут мозг у меня отключился, я была готова отдать все на свете, я бы, наверное, все отдала».



Интересно, что в последнее время звонки раздаются из колонии строгого режима в Самаре. Оттуда заключенные звонят своим жертвам с мобильных телефонов, используя многочисленные сим-карты. Смоленские сотрудники полиции несколько раз выезжали в Самарский регион для проведения следственных действий. Возникает вопрос - почему руководство колонии не принимает меры в отношении заключенных, которые по-прежнему беспрепятственно пользуются мобильными телефонами, что законом запрещено. Сейчас набирают обороты мошенничества с банковскими картами. Прислав смс о блокировке карты, преступники по телефону сообщают человеку об операциях, выполнив которые, тот переводит все деньги на счета мошенников.



Александр Почуфаров, начальник Управления уголовного розыска УМВД России по Смоленской области: «Ну, вот как можно восемь раз вставлять карточку в банкомат и отправлять деньги на восемь телефонных номеров. Это кем надо быть?!»



И еще один актуальный вид мошенничества - это визиты лжесотрудников социальных служб. У пенсионеров под разным предлогом забирают денежные средства. Порядочные люди, представившись работниками Горгаза, забрали у Федора Ивановича 85 тысяч рублей. Руководитель уголовного розыска призвал обращаться в полицию при любых сомнениях в том, что люди, которые звонят вам в дверь, те, за кого себя выдают. Сотрудники полиции раздают листовки, планируют развешивать плакаты в банках, на почте, соответствующие ролики транслируют на телевидении. Но пока профилактические меры результата не дают. Общий ущерб, который наносят мошенники жителям региона за год перевалил за несколько миллионов рублей.



Екатерина Левицкая

ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь