Смоленский национальный парк

http://poozerie.narod.ru - Добавил alla в категорию Pазное

Национальный парк "Смоленское Поозерье" является особо охраняемой природной территорией федерального значения; находится в ведении Министерства природных ресурсов России







Парк организован в апреле 1992 г. в северо-западной части Смоленской области на территории Демидовского и Духовщинского административных районов. Географические координаты: 55°21' - 55°46' с.ш. и 31°29' - 32°18' в.д.. Национальный парк граничит: на севере с Тверской областью, на востоке с Пречистинским лесхозом (Духовщинский р-н), на юге и юго-западе с Демидовским лесхозом (Демидовский р-н), на западе с Велижским лесхозом (Велижский р-н). По конфигурации территория парка представляет собой почти правильный ромб. Показатель отношения площади к периметру (А/Р) — 3. Максимальное расстояние с запада на восток — 55 км, с севера на юг — 50 км. Географический центр парка расположен в районе д. Гласково. Большая часть его территории покрыта лесом – 74%.







Общая площадь парка в границах, утвержденных государственными актами, составляет 146 237 га. Охранная зона захватывает полосу шириной 500 м от внешней границы территории, ее площадь -7500 га. Администрация национального парка находится в курортном поселке городского типа Пржевальское (Демидовский р-н Смоленской обл.). На территорию парка ведут пять дорожных въездов: два с западной стороны (с твердым покрытием) и три — с восточной стороны (грунтовые). Основными транспортными коммуникациями на территории парка являются две шоссейные дороги Демидов—Пржевальское (одна — через д. Холм и другая — через д. Бакланово). От Смоленска до западной границы парка около 100 км.















Основной поток посетителей прибывают в парк личным автотранспортом по федеральным дорогам Москва—Минск и Смоленск—Великие Луки, а также по железной дороге до Смоленска и далее рейсовым транспортом до пос. Пржевальское. В лесах национального парка имеется относительно густая сеть лесохозяйственных дорог, оставшихся со времени деятельности мехлесхоза. По большинству этих дорог можно проехать только в сухое время летом.







Национальный парк «Смоленское Поозерье» был создан за счет передачи в его состав земель лесного фонда Слободского и Пречистенского мехлесхозов, лесов совхозов Демидовского и Духовщинского р-нов, а также земель водного фонда. В границы парка были включены также земли сельскохозяйственного назначения без изъятия их из хозяйственной деятель­ности площадью 31 804 га, что составляет 21,7% от всех земель парка. Земли лесного фонда парка состоят из участков, покрытой лесной растительностью (107 563 га), болот (2940 га), озер (1608 га) и рек (468 га.). На его территории иных пользователей лесного фонда не имеется.







Первичные леса не сохранились и сменились вторичными, которые также претерпели значительные изменения. В «Смоленском Поозерье» все же сохранились участки коренных старовозрастных лесов общей площадью 359 га, богатые видовым многообразием.



Коренной лесообразующей породой является ель (16% лесов парка), характерны сложные ельники и широколиственно-еловые леса. Местами сохранились старовозрастные ельники первого бонитета. Для них характерен подрост не только из ели, но из липы, дуба, клена, осины, подлесок из жимолости, орешника, бересклета, рябины. Во многих ельниках обильны и разнообразны папоротники. Сосна составляет около 12% лесных пород в «Смоленском Поозерье». Сохранились участки широколиственных лесов. Для них характерен смешанный состав древостоя. Среди мелколиственных пород преобладают березняки – 38% лесов, осинники – 13%, ольха черная – 6%. Есть посадки сосны кедровой (8 га) и лиственницы (45 га).







На территории всей Смоленской области имеется 50 озер – 35 из них находятся на территории парка. Большинство озер ледникового происхождения и не глядя на то, что многие из них находятся недалеко друг от друга, каждое имеет свои особенности, как по источнику питания, так и по фаунистическому и флористическому составу. Имеются реликтовые верховые болота, самые крупные из которых – Лопатинский (1090 га), Пелышев (1622 га) и Вервижский (4000 га) мхи. В настоящее время на территории национального парка «Смоленское Поозерье» отмечено более 880 видов сосудистых растений, т.е. здесь в большой степени отражено видовое разнообразие растений области. Около 30 видов природной флоры парка более нигде в области не известны. В национальном парке отмечено 6 видов, включенных в Красную Книгу России – Сверция многолетняя, Венерин Башмачок настоящий, Пальчатокоренник балтийский, Ятрышник мужской, Полушник озерный, Пыльцеголовник красный. Более 20 видов, произрастающих в парке, отмечены в списке редких и исчезающих видов флоры СССР (1981 год) для данного флористического района, 65 видов из Красной Книги Смоленской области.







Естественная растительность парка — сложные ельники и широколиственные леса. Ель здесь — коренная лесообразующая порода. Однако на долю еловых лесов зонального типа приходится менее четверти всей лесопокрытой площади.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь