Все больше детей попадают в беду на смоленских дорогах

http://kp.ru - Добавил smol в категорию Происшествия

За полгода в области произошла 41 авария с участием несовершеннолетних.



Практически каждый день участником аварии становится ребенок. Не секрет, что в подавляющем большинстве вина лежит на плечах родителей.



За 6 месяцев 2008 года на дорогах Смоленской области произошла 41 авария с участием несовершеннолетних, в которых 41 ребенок пострадал, а трое погибли.



В нашей стране уже почти полтора года назад введены требования об обязательном использовании специальных удерживающих устройств при перевозке детей в возрасте до 12 лет. Тем не менее многие родители пренебрегают покупкой средства безопасности для своего чада, тем самым рискуя его жизнью.





Так ли необходимы детские сиденья и ремни безопасности?





- Дети и подростки - самые уязвимые участники движения. Жизнь ребенка в автомобиле зависит напрямую от человека, сидящего за рулем, - заявили в пресс-службе областного ГИБДД. - Именно халатность родителей и близких людей, пренебрегающих элементарными мерами безопасности, становится причиной подобных трагедий.



В конце апреля на улице Николаева напротив магазина «Новый уровень» бирюзовая «Мазда» врезалась в трамвай. От сильного удара в машине загорелся двигатель, из-за пролитого по дороге бензина полыхнул и салон. В машине сидела молодая семья – муж, жена и двое маленьких детей. Все четверо были госпитализированы. Больше всех не повезло 5-летнему ребенку, ехавшему в автомобиле без удерживающего устройства. Правда, медикам удалось поставить его на ноги, благодаря экстренной помощи и сложной операции.



Многие ошибочно полагают, что смогут удержать ребенка на руках или защитить его с помощью обычной подушки и стандартного ремня безопасности. Но это не так. По словам сотрудников управления ГИБДД, при столкновении, резком торможении или ударе со скоростью 50 км/час вес пассажира возрастает примерно в 30 раз. Так, если вес ребенка 10 кг, то в момент удара он будет весить уже около 300 кг, и удержать его от резкого удара о переднее кресло или о ветровое стекло практически невозможно. Именно поэтому такая перевозка ребенка считается самой опасной.



6 июля в Сафоновском районе водитель «Москвича» не справился с управлением и съехал в кювет. На скорости автомобиль перевернуло. Водитель и 17-летний парень от тяжелых травм скончались на месте, а две их спутницы отправлены в больницу.



По словам милиционеров, по этой же причине нельзя пристегиваться и одним ремнем с ребенком: при столкновении малыша легко раздавить своим весом.





Берегись автомобиля!





Конечно, многое зависит и от того, насколько сами дети будут подготовлены к участию в дорожном движении.



В начале июля в Заднепровском районе Смоленска 24-летний водитель иномарки наехал на 15-летнюю девочку. С телесными повреждениями она была отправлена в больницу.



- Летом настороженность вызывают велосипедисты и водители скутеров, - заявил старший инспектор по пропаганде управления ГИБДД по Смоленской области Евгений Лось. - Молодые смоляне не соблюдают элементарных правил безопасности и достаточно часто нарушают ПДД.



Недавно в Гагаринском районе случилось ДТП, в котором пострадали два несовершеннолетних парня. 13-летний велосипедист, разворачиваясь, не справился с управлением и выехал на встречку. Объехать впередиидущий скутер молодому человеку не удалось. К счастью, по словам врачей, травмы у ребят незначительные.



Большой проблемой и источником опасности на дорогах по-прежнему остаются нетрезвые водители.



9 июля в Темкинском районе пьяный 28-летний мужчина без водительского удостоверения сбил 13-летнюю девочку, ехавшую на велосипеде в попутном направлении. К сожалению, спасти жизнь ребенка не удалось. Школьница скончалась на месте аварии...



Чтобы уменьшить количество бед на дорогах, по всей стране проводятся детские конкурсы, в которых дети на практике изучают правила поведения на дороге. При содействии органов управления образованием и Госавтоинспекции в школах и детских садах изучаются основы дорожной безопасности.



- Мы ежегодно проводим конкурс «Безопасное колесо», - заявил Евгений Лось. - Его участники не только показывают свои знания ПДД, но и учатся управлять велосипедом и оказывать первую помощь пострадавшим. Смерть детей на дорогах - это общая проблема, поэтому бороться с ней нужно сообща.



Хочется верить, что эта борьба принесет положительный результат.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь