Водворенный в смоленский СИЗО телефонный мошенник продолжил облапошивать людей

http://www.moyareklama.ru - Добавил vadimka в категорию Происшествия

Смоленские следователи выяснили, что более сотни местных жителей пострадали от мошеннических действий новосибирского зэка и добились его перевода в изолятор региона-67. Однако и оттуда аферисту удалось обвести вокруг пальца немало доверчивых граждан.



Следователи УМВД по Смоленской области направили в суд уголовное дело по обвинению 33-летнего уроженца Новосибирска в совершении 17 телефонных мошенничеств. На его счету 13 судимостей за совершение корыстных и насильственных преступлений. Первый раз он был осужден в 15-летнем возрасте за кражу и грабеж, через несколько лет - за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего. Будучи осужденным в 2007 году за грабеж, злоумышленник неоднократно совершал преступления, находясь в местах лишения свободы. В результате общий срок назначенного ему наказания составил более 14 лет.



Отбывая срок в колонии Новосибирской области, мужчина в составе преступной группы совершил еще порядка 120 фактов мошенничества в отношении жителей Смоленщины. Уголовное дело, расследованное следователями областного УМВД, находится на рассмотрении в Промышленном районном суде Смоленска. Поэтому на период следствия злоумышленника перевели в СИЗО УФСИН по Смоленской области.



Находясь в следственном изоляторе, обвиняемый продолжил обманывать людей. Теперь его жертвами стали жители далекого от Смоленщины региона - Челябинской области. Телефонный мошенник использовал различные сим-карты, зарегистрированные на других лиц, звонил пожилым людям, выдавал себя за их близкого родственника и объяснял, что попал в ДТП. Затем злоумышленник изменял голос: к разговору подключался якобы сотрудник правоохранительных органов и доводил до сведения абонента "официальную информацию" произошедшего. Желая спасти от беды своих близких, граждане чаще всего передавали деньги - либо через терминал оплаты услуг связи, либо подъехавшим водителям такси, которые были не в курсе истинной ситуации.



К счастью, в ряде случаев у афериста не получалось довести свой преступный умысел до конца. Зачастую граждане, почувствовав обман, задавали уточняющие вопросы, а когда не получали ответа, понимали, что имеют дело с мошенниками. В другом случае потерпевшие говорили, что не располагают требуемой суммой, и тогда злоумышленник терял интерес. Иногда граждане перезванивали родственникам, якобы совершившим ДТП, и выяснялось, что у тех все в порядке. Один раз женщина уже собралась переправить аферистам деньги, однако не хватало требуемой суммы, она обратилась к соседке, та убедила позвонить сыну. Оказалось, что у последнего все в порядке.



Так продолжалось в течение трех месяцев 2013 года. За это время жертвами телефонного мошенника стали 17 человек, отдавших ему от 46 до 122 тысяч рублей. Большая часть этих средств тратилась мужчиной на отправку посылок в колонию, остальные - на пополнение баланса своих многочисленных сим-карт.



"По уголовному делу был выполнен большой объем следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий. Для расследования была создана следственно-оперативная группа. Также оказывали помощь коллеги из Челябинской области", - рассказали в УМВД.



Источник: ИА "Cобытия"
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь