Фирма "Деметра-Нова" торговала несуществующими и просроченными семенами

http://www.moyareklama.ru - Добавил vadimka в категорию Происшествия

Специалисты Россельхознадзора выявили многочисленные нарушения в деятельности смоленской компании, занимающейся продажей пакетированных семян овощей и цветов. Бракованный товар изъяли, а виновных оштрафовали.



В ходе проверки двух индивидуальных предпринимателей из Брянской области и смоленского общества с ограниченной ответственностью "Деметра-Нова", занимающихся розничной торговлей пакетированными семенами овощных и цветочных культур, инспекторами управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям были установлены серьезные нарушения. Так, выявлено более 140 находившихся на реализации сортов, не включенных в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации. В 29 случаях документы, подтверждающие посевные качества, оказались с истекшим сроком годности.



Помимо этого установлены нарушения маркировки реализуемой продукции. В частности, более 500 товарных единиц сбывалось с завышенными сроками реализации. В ООО "Деметра-Нова" также установлен факт нарушения фитосанитарного законодательства: обществом ввезены 8400 экземпляров подкарантинной продукции, без уведомления государственного надзорного органа.



По фактам установленных нарушений виновные лица привлечены к административной ответственности. Общая сумма штрафов, взысканная в доход государства, составила более 14 тысяч рублей. Нарушителям выданы предписания. Товар, не соответствующий требованиям нормативных документов, из оборота изъят.



"Наличие сорта в госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию, говорит о том, что сорт прошел проверку на хозяйственную полезность и из года в год дает устойчивые урожаи, то есть является однородным и стабильным. Покупка таких проверенных сортов дает возможность получить информацию о его агротехнике с особенностями выращивания, а также прогнозировать сроки, объемы и стабильность урожаев", - пояснил начальник отдела семенного контроля надзорного ведомства В. В. Старинский.



Он отметил, что при покупке семян следует удостовериться, что срок их годности не истек. Узнать эту информацию можно из документов, подтверждающих качество продукции - сертификата качества или свидетельства на семена.



"Следует помнить, что срок реализации, прописанный на пакетике, не является сроком годности семян, а лишь указывает предельную дату реализации данного пакетика. По истечении срока реализации такие пакетики с семенами выводятся из торгового оборота. Срок реализации для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики, устанавливается от даты упаковки текущего года до конца последующего года. Для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов, - от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации", - уточнил представитель Россельхознадзора.



Источник: ИА "Cобытия"
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь