Смоленский банк признан банкротом

http://www.moyareklama.ru - Добавил klaus в категорию Бизнес и экономика

Арбитражный суд области признал банкротом ОАО "Смоленский банк", который в декабре прошлого года по решению Центробанка лишился лицензии. Между тем страховки по вкладам уже получила большая часть клиентов.



Заявление Банка России о признании банкротом Смоленского банка Арбитражный суд удовлетворил во вторник, 4 февраля, сообщает РАПСИ. Суд открыл в отношении банка конкурсное производство сроком на один год. Конкурсным управляющим банка назначено Агентство по страхованию вкладов.



Как ранее сообщало АСВ, объем выплат страхового возмещения вкладчикам банка составит около 10,4 миллиарда рублей. За выплатой компенсации могут обратиться порядка 36 тысяч вкладчиков, в том числе в Москве и Московской области: на сумму 6,2 миллиарда рублей - 16,7 тысячи вкладчиков; в Смоленске и Смоленской области: на сумму 3,4 миллиарда рублей - 16 тысяч вкладчиков. Выплаты начались с 24 декабря прошлого года и, по данным на 3 февраля, свои деньги уже получили 32,2 тысячи вкладчиков на общую сумму 9,88 миллиарда рублей.



Между тем богатые клиенты обанкротившихся в последние годы банков, чьи вклады составляли более 700 тысяч рублей и, соответственно, не попали под страховку, пытаются вернуть свои деньги. Вкладчики "Витас-банка", банка "Холдинг-Кредит", "АМТ-Банка", "Пушкино", "Мастер-банка", Смоленского банка, Инвестбанка, БПФ объединились в одну группу и требуют внести изменения в законодательство, пишет РБК Daily.



Вкладчики призывают внести в закон "О несостоятельности (банкротстве)" поправки, согласно которым требования АСВ к банку-банкроту должны удовлетворяться только после выплаты средств всем вкладчикам - физическим лицам. В настоящее время АСВ, выплатив страховое возмещение в размере 700 тысяч рублей, становится кредитором в одной очереди с "превышенцами". Погашение требований из конкурсной массы происходит пропорционально, и вкладчики справедливо опасаются, что после удовлетворения требований АСВ, на их долю мало что останется.



В настоящее время общее количество клиентов банков-банкротов, хранивших на вкладах больше 700 тысяч рублей, составляет около 50 тысяч человек. Как рассказывал на пресс-конференции в Смоленске директор департамента организации страхования вкладов госкорпорации АСВ Алексей Абрамов, в Смоленском банке таких клиентов было 4900 человек, из них 1300 - смоляне.



Источник: ИА "Cобытия"
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь