Спецоперация

http://www.moyareklama.ru - Добавил bobidu 3207 дней назад в категорию Pазное

Для стабилизации сложившейся обстановки, установления лиц и преступных групп, причастных к совершению краж из жилищ, полицейские провели на территории региона оперативно-профилактическую операцию "Квартира". Из 12 человек, задержанных по подозрению в хищениях, двое оказались серийными домушниками.



В спецоперации, которая проходила в течение недели, были задействованы сотрудники уголовного розыска, подразделений по борьбе с экономическими преступлениями, участковые уполномоченные полиции. Ежедневно в оперативно-профилактическом мероприятии принимали участие порядка 250 полицейских.



Проведению мероприятий предшествовал анализ оперативной обстановки на территории районов, связанной с хищением имущества граждан из квартир и домовладений, использовалась оперативная информация по местам возможного сбыта похищенного имущества. Полицейские отрабатывали граждан, ранее судимых за совершение аналогичных преступлений, состоящих на административном надзоре, проверяли места временного и постоянного сбора лиц, ведущих антиобщественный образ жизни и склонных к совершению данных корыстных преступлений. За это время по горячим следам были раскрыты 14 квартирных краж и около десятка ранее совершенных аналогичных преступлений. Большая часть похищенного имущества изъята.



Всего в территориальные отделы области было доставлено 269 человек, представлявших оперативный интерес, которые отрабатывались на причастность к совершению преступлений. Также проверено порядка 300 ранее судимых граждан, состоящих на административном надзоре, и свыше 200 мест возможного сбыта похищенного имущества.

Были задержаны 12 граждан по подозрению в совершении квартирных краж, в том числе два серийных вора-домушника. Один из них - 33-летний гастролер из Белгорода, который за январь 2014 года совершил свыше десяти краж из квартир и частных домов в Смоленске и Демидове. Участковые задержали его по ориентировке на автостанции.



Второго серийного дачного вора задержали в Смоленске. На счету этого злоумышленника 14 краж в районе поселка Серебрянка. 34-летний житель облцентра выбирал частные дома в хорошем состоянии или строящиеся дачи, проникал внутрь через чердачные помещения, взламывая окна или двери, и похищал только инструменты: бензопилы, перфораторы, дрели, болгарки. В настоящее время смолянину избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.



По статистике, чаще всего злоумышленники проникают внутрь жилища, вскрывая отмычками входную дверь либо же попросту взламывая дверные замки. Еще один способ проникновения, которым пользуются воры-домушники, но более распространенный в теплое время года, - это оставленные открытыми окна и балконные двери. В основном кражи совершаются в частных домах в промежуток времени с 8 до 16 часов, то есть когда люди находятся на работе, а в выходные дни уезжают к родственникам или знакомым. Чаще всего добычей злоумышленников становятся деньги, ювелирные украшения, бытовая техника, мобильные телефоны, дорогостоящие электроинструменты, одежды и продукты.



Так, в дежурную часть обратился 48-летний смолянин, у которого из дачного дома несколькими днями ранее были похищены электроинструменты. Злоумышленник проник внутрь, разломав потолочное перекрытие на чердаке. В ходе оперативно-разыскных мероприятий полицейские задержали подозреваемого в краже - им оказался нигде не работающий и ранее судимый за аналогичные преступления 27-летний житель поселка Гнездово.



В Угранском районе задержали 26-летнего местного жителя, который подозревается в хищении имущества из частного дома в октябре 2013 года. Злоумышленник проник внутрь, разбив окно. В настоящее время он арестован.



6 февраля в Смоленске по факту покушения на кражу было возбуждено уголовное дело в отношении 28-летнего жителя улицы Кирова. По версии следствия, подозреваемый путем отжима металлической решетки на оконной раме проник в квартиру жителя улицы Твардовского и попытался похитить ценности. Довести свой преступный умысел до конца ему не удалось - на месте преступления его задержали полицейские.



Подобные спецоперации на территории региона будут проводиться и впредь. Управление МВД по области предупреждает, что зачастую сами жильцы провоцируют кражи. Чтобы не стать жертвой домушника, необходимо соблюдать элементарные правила безопасности: не оставлять на длительное время квартиру без присмотра, установить железные двери; жителям квартир, расположенных на нижних этажах, - установить решетки на окнах; в дверях установить не менее двух замков и смотровой глазок.



Источник: ИА "Cобытия"
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь