Орлы и прорешки городского бюджета

http://www.gorodnews.ru - Добавил student в категорию Бизнес и экономика

Похоже, планы администрации по получению прибыли в бюджет оказались несколько завышенными. Началось второе полугодие, а городская казна получила только 1,5 миллиарда из запланированных 3,5 миллиардов.



В чем причины недоимки, администрация города пыталась разобраться на прошедшем недавно расширенном совещании под председательством исполняющего обязанности главы города Владимира Колпакова.

Чтобы выполнить доходную часть городского бюджета, за оставшиеся пять месяцев текущего года необходимо собрать в казну порядка двух миллиардов рублей. Никто из участников расширенного совещания пессимистичных прогнозов вслух не делал, но, судя по докладу представителей экономического управления городской администрации, шансы на наполнение городской копилки недостающими двумя миллиардами малы.

Зато ответы на вопрос, почему казна не досчиталась денег, у участников заседания нашлись. С первого апреля в бюджет города больше не поступает земельный налог и деньги от аренды участков, так как все земли на территории города, собственность на которые не разграничена, перешли в областное подчинение - это первая причина утечки средств из бюджета города. Вторая причина тоже завязана на земле. Из-за того что большая часть территории города теперь находится в подчинении областного департамента земельных отношений, городская казна больше не получает финансовых притоков от продажи и аренды рекламных площадей. Еще одна причина недополучения финансов кроется в недостаточно активной приватизации муниципального имущества. Здесь дела обстоят из рук вон плохо. Ведь при составлении бюджета планировалось, что от продажи муниципальных помещений казна города в этом году получит 470 миллионов. На деле же объектов недвижимости реализовали только на 12 миллионов. "На следующем совещании мы будем внимательно слушать доклад начальника управления муниципального имущества Виталия Фролова, - заявил и.о. главы города Владимир Колпаков. - А пока пусть каждый поставит оценку нашей работе по реализации муниципального имущества".

Как оказалось, далеко не все благополучно обстоит с еще одной крупной составляющей городского бюджета. И население, и предприятия недостаточно активно платят транспортный налог, недоимка по которому составляет 42 миллиона. В целом доходная часть бюджета выполнена на 40 процентов.

Стакан наполовину пуст или наполовину полон?
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь