Помощь областных властей получили 113 смоленских предприятий

http://smolensk.rfn.ru - Добавил lemurrr 3197 дней назад в категорию Бизнес и экономика

На какую поддержку может рассчитывать малый и средний бизнес? Этот и другие вопросы обсудили 26 февраля на открывшейся в Смоленске Третьей межрегиональной научно-практической конференции под названием «Социально-экономические проблемы развития предпринимательства. Региональный аспект».



Цель конференции - объективно рассмотреть состояние малого и среднего бизнеса в регионе, а также возможности его дальнейшего развития.



Как показывает мировой опыт, именно этот сегмент способен вывести экономику на устойчивую, качественно новую платформу развития. В первую очередь, это касается таких регионов, как Смоленская область, которые изначально не являлись крупными промышленными центрами или «сырьевыми» регионами-донорами.

Однако у малого бизнеса есть свои большие проблемы. В прошлом году в нашей области прекратили деятельность почти 6,5 тысяч средних и малых предприятий, индивидуальных предпринимателей.



Владимир Архипенков, президент Смоленской торгово-промышленной палаты: «Актуальной проблемой является доступ к ресурсам для ведения предпринимательской деятельности и их дороговизна. В том числе получение в аренду для ведения бизнеса подходящих помещений и земельных участков. Притчей во всех языках стало отсутствие информационной базы сдающегося в аренду государственного и муниципального имущества, необходимого для ведения бизнеса».



В регионе действуют почти 14 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса и около 27 тысяч индивидуальных предпринимателей. Половина из них работает в сфере торговли. И такая тенденция общая для всей России.



Александр Рыбаков, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ: «Объёмы вложений в 2013-14 годах в крупные торговые компании в России превосходят капиталовложения в этот сегмент Германии, Италии, Великобритании, Нидерландов вместе взятых».



Областные власти стараются бизнес поддержать. Принята и работает соответствующая региональная программа. В прошлом году помощь получили 113 предприятий на общую сумму 250 миллионов рублей. И, прежде всего, поддержку получили инновационные проекты. Администрацией региона сформирован пакет инвестиционных проектов на общую сумму в несколько миллиардов рублей. Определены налоговые льготы, которые должны способствовать притоку в область капитала.



Игорь Скобелев, заместитель губернатора Смоленской области: «Льготы состоят из двух региональных налогов. Это налог на прибыль, где наше право льготировать 4,5 проекта ставки на налог на прибыль, зачисляемые в региональный бюджет, а также полное освобождение от налога на имущество».



Участники конференции выработали конкретные рекомендации по активизации и объединению усилий предпринимателей, власти и образовательных структур для успешного развития бизнеса. Также в рамках конференции состоялось вручение свидетельств о присоединении к антикоррупционной хартии российского бизнеса 14 предприятиям Смоленской области.



Александр Пияев

ГТКР Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь