Охранять правопорядок в Смоленской области ежедневно будут 500 дружинников

http://www.rabochy-put.ru - Добавил nastasia 2666 дней назад в категорию Pазное

Такую задачу всем руководителям территориальных органов полиции поставил на заседании оперативного штаба УМВД по профилактике правонарушений генерал Скоков, определив срок исполнения - к концу марта 2014 года.



В областном Управлении МВД в режиме селекторной связи состоялось заседание оперативного штаба по профилактике правонарушений на территории Смоленщины с участием начальника УМВД М.И. Скокова, заместителя губернатора Н.М. Кузнецова, представителей муниципальных органов власти и местного самоуправления, а также руководителей территориальных отделов полиции.

Один из главных вопросов, рассматриваемых на заседании, касался деятельности общественных формирований правоохранительной направленности по обеспечению охраны правопорядка и безопасности граждан на территории области.

По мнению руководства УМВД, работа в данном направлении, активно начатая весной прошлого года после принятия закона «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Смоленской области», в настоящее время во многих районах ведется не на должном уровне, мягко говоря, запущена, и эффективность ее крайне низка.

С положительной стороны на заседании штаба была отмечена деятельность лишь четырех добровольных дружин, сформированных в Вяземском, Сафоновском, Рославльском и Руднянском районах.

В числе главных причин этого генерал Скоков отметил отсутствие наступательности начальников ОВД, которые не смогли правильно организовать работу личного состава полиции и дружинников и совместно с руководителями муниципальных образований выработать формы мотивирования граждан, участвующих в охране общественного порядка. Примерами такого бездействия, по словам Михаила Скокова, может служить ситуация в Смоленске и Десногорске.

Так, например, в УМВД России по городу Смоленску в прошлом году в ряды добровольных народных дружин вступило свыше 460 человек, которые активно помогали полицейским при обеспечении общественного порядка и безопасности граждан на всех массовых мероприятиях, в том числе праздновании юбилея Смоленска и в преддверии выборной кампании. Однако сейчас ряды дружинников в областном центре, где проживает порядка 300 тысяч человек, сократились в два раза. Михаил Скоков остался крайне недоволен такой организацией работы и привел в пример Вяземский район, где проживает 80 тысяч человек и в охране общественного порядка задействовано 220 дружинников. А в таком крупном промышленном городе, как Десногорск, всего лишь 28 человек решили вступить в ДНД, при этом до сих пор отсутствует помещение, где должен располагаться штаб и проходить инструктаж.

В свою очередь заместитель Губернатора Н.М. Кузнецов обратился к руководителям муниципальных образований, находившихся на селекторной связи, напомнив, что обеспечение правопорядка и общественной безопасности совместно с правоохранительными органами является одной из основных функций власти на местах, отметил недостаточную роль руководителей районов в организации работы по привлечению населения к охране правопорядка.

На заседании оперативного штаба генерал Скоков заверил всех присутствующих, что создание ДНД - это не прихоть Губернатора Смоленской области или начальника УМВД и отнюдь не перекладывание ответственности и функций полиции на плечи органов местного самоуправления. По словам Михаила Скокова, эта разумная мера, необходимая в целях обеспечения безопасности граждан в условиях сокращения личного состава полиции.

В современных условиях активно развивается тенденция минимального участия человека в любом процессе, на первый план выходит техническое оснащение. Система фото- и видеофиксации преступлений и правонарушений вполне успешно функционирует на Западе, однако на Смоленщине возможности оборудовать локальными сетями видеофиксации все населенные пункты, скверы, парки, дворовые территории пока нет. Физическое прикрытие и защита данных объектов - единственный реальный резерв, который имеется сегодня.

- У органов внутренних дел ограничены возможности выставлять то количество личного состава, которое позволит обеспечить охрану общественного порядка в полном объеме, - отметил Михаил Скоков. - Нужно быть реалистами, не самоуспокаиваться, продолжать наращивать резервы, и только совместными усилиями можно создать все условия, чтобы максимально обезопасить наших граждан. Полиция Смоленской области на должном уровне справляется с поставленными задачами, по показателям своей деятельности мы занимаем лидирующую позицию в России, но это не значит, что у нас на Смоленщине все хорошо, мы далеки от идеала, в нашей работе есть пробелы и недочеты.

Начальник УМВД предупредил своих подчиненных о личной ответственности за организацию добровольных народных дружин, поставив задачу, чтобы к концу марта 2014 года ежедневно улицы области вместе с полицейскими патрулировали не менее 500 дружинников.

По итогам первого квартала 2014 года, спустя год после вступления в силу Смоленского областного закона «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Смоленской области», по инициативе руководства УМВД и Администрации Смоленской области состоится расширенное совещание при Губернаторе Смоленской области по итогам деятельности добровольных народных дружин в нашем регионе.



Кирилл Степанов

Рабочий путь
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь