Ягоды в Смоленске

http://www.smolnk.ru - Добавил smi 5843 дня назад в категорию Pазное

СМОЛЕНСКИЙ РАЙОН

Поселок Гедеоновка

Как добраться? - С Колхозной площади на автобусе N 103. Выйдя на остановке, нужно немного пройти вперед, и лес будет по правую сторону. В нем «водятся» малина и земляника.

Красный Бор

Как добраться? - На автобусе N 1 доехать до остановки «Гастроном». В леске есть малина, земляника, ежевика.

Деревня Святицы

Как добраться? - По автодороге Москва - Минск свернуть по указателю на деревню. На болоте, расположенном за Святицами, растет черника.

ЕЛЬНИНСКИЙ РАЙОН

Деревня Мазово

Как добраться? - От Ельни нужно ехать в сторону поселка Коробец, дальше повернуть по указателю на деревню Мазово. Рядом с ней, в небольшом лесочке, растет земляника.

Клемятинская роща

Как добраться? - От Ельни повернуть по указателю на деревню Ярославль. По утверждению местных жителей, дальше придется ехать по бездорожью до деревни Юрьево, рядом с которой и располагается роща. В ней также растет земляника.

Деревня Нешево

Как добраться? - С Ельнинского автовокзала ходит автобус до этой деревни. Сразу за ней расположен лес. Однако жители предупреждают, что отыскать крупные черничные места в лесу приезжим людям будет трудно, и без помощи местного «гида» им не обойтись.

Деревня Демщено

Как добраться? - Проще всего это сделать на поезде: со смоленского вокзала сесть на дизель «Смоленск - Фаянсовая», который доедет до станции Демщено. В лесу, расположенном рядом с деревней, растет малина.

ШУМЯЧСКИЙ РАЙОН

Самое излюбленное ягодное место не только местных жителей, но и приезжих гостей района - это деревня Студенец.

Как добраться? - С Шумячского автовокзала ежедневно до этой деревни ходит автобус. Не доезжая до Студенца, можно выйти на остановке «Котовка». По обеим сторонам дороги - лес, где встречаются земляника, черника, костяника, ежевика.

Рядом со Студенцом проходит за кладбищем дорога на Старый Студенец. Местные жители называют ее «Воровской». Она упирается в болото, где растет черника.

Со Студенцом соседствует деревня Круторовка, а за ней есть лес, который местные жители называют «Бор». В нем растут малина, земляника, местами черника.

Рядом с деревней Студенец есть старый заброшенный аэродром и маяк - там одно из самых ягодных мест деревни.

ГЛИНКОВСКИЙ РАЙОН

Деревня Бердники

Как добраться? - Ехать по дороге Смоленск - Глинка до указателя этой деревни. Болото, где растет клюква, находится справа от Бердников.

ЕРШИЧСКИЙ РАЙОН

Поселок Далое

Как добраться? - Приехав в Ершичи, следует повернуть по указателю на деревню Ворга. За этим населенным пунктом будет поворот налево, на Далое. А позади этой деревеньки стоит лес, где, по рассказам местных жителей, одно из самых богатых на чернику мест.

РОСЛАВЛЬСКИЙ РАЙОН

Деревня Шаровка

Как добраться? - Первым делом нужно доехать до деревни Смородинка. В ней есть переправа через реку Остер, и сразу же начинается Шаровка. Там давно уже никто не живет, но рославльчане частенько туда наведываются за черникой и брусникой.

ВЕЛИЖСКИЙ РАЙОН

Велижское

лесничество

Как добраться? - По автодороге Велиж - Невель сначала доехать до поворота на деревню Верхнее Ольгово, затем по дороге до Нижнего Ольгово. А потом придется идти пешком на юго-запад приблизительно два километра. В Велижском лесничестве растет малина.

Деревня Старое Село

Как добраться? - По дороге Смоленск - Велиж доехать до указателя «Старое Село» и после поворота проехать еще километра четыре до самой деревни. Затем дорога поворачивает вправо и через метров 500 начинается болото Цыгановский мох, где растет черника.

Местечко Силец

Как добраться? - Оно находится в 3-4 километрах от Велижа. По главной дороге доехать до деревни Нижнее Красное и дальше еще полтора километра. Дорога пойдет в гору, но нужно свернуть направо: там и будет это местечко. После него начинается лесной массив, где есть малина.

Вязменское

лесничество

Как добраться? - Следует доехать до деревни Старое Село и повернуть по дорожному указателю на деревню Рочковину и ехать километра 4 вдоль реки. Вязменское лесничество - одно из самых крупных черничных мест.

ДУХОВЩИНСКИЙ РАЙОН

Деревня Закуп

Как добраться? - Из Духовщины следует свернуть на запад, в сторону Петрищево. Лес, богатый на малину, будет рядом с деревней. Можно проехать дальше до деревни Чижево, по обеим сторонам которой лес, где также растет малина.

Деревни Митяево,

Кузьмичено

и Береснево

Как добраться? - Из Духовщины нужно повернуть на север, в сторону Пречистого. В лесах, расположенных рядом, растет малина.

Деревня Кудрявцево

Как добраться? - Из Духовщины доехать до деревни Береснево, затем повернуть налево до деревни Тяплово и по этой дороге добраться до Кудрявцево. На болоте, рядом с деревней, есть черника и брусника.

Деревня Бурызи

Как добраться? - От деревни Береснево нужно свернуть на север, и до болота, которое находится рядом с деревней Бурызи и где есть черника, останется 4 километра.

Екатерина ЛЕГКОВА





время есть!

Желе малиновое

300 граммов малины, 900 граммов воды, 180 граммов сахара, 40 граммов желатина, на кончике ножа лимонной кислоты.

Желатин замачивают в восьмикратном количестве холодной кипяченой воды и оставляют для набухания до тех пор, пока крупинки не станут прозрачными. Откидывают на сито и дают стечь воде. Малину перебирают, отжимают сок, сливают в стеклянную посуду, закрывают крышкой и убирают в холодильник. Выжимки заливают горячей водой, проваривают 10 минут, процеживают, добавляют сахар и при помешивании доводят до кипения. Охлаждают до 40 градусов, соединяют с набухшим желатином, перемешивают и вновь доводяд до кипения. После этого вливают отжатый сок. Желе разливают в формы и охлаждают. Перед подачей его освобождают от форм, погружая их на несколько секунд в горячую воду, и выкладывают на десертную тарелку или вазочку.

Время приготовления - 30 минут.



Пирог с малиной

Полтора стакана муки, 200 граммов масла, полтора стакана сахара, 6 яиц, 5 стаканов малины, полстакана сахарной пудры.

Желтки растирают с сахаром до пышного состояния, добавляют масло, муку и крепко взбитые белки. Хорошо вымешенное тесто выливают в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Ставят в печь, через минут 8-10 вынимают и засыпают сверху малину. Затем изделие вторично ставят в духовку на 20-25 минут. Готовый охлажденный пирог густо засыпают сахарной пудрой.

Мусс из свежих ягод

На 1 стакан ягод - полтора стакана сахара, 2 ложки манной крупы.

Ягоды перебрать, промыть в холодной воде, размять ложкой и протереть через волосяное сито. Выжимки от ягод залить 2 стаканами горячей воды, вскипятить и процедить. В полученный отвар положить сахар, дать закипеть, все время помешивая, всыпать крупу и сварить при самом слабом кипении 15 минут. В полученную сладкую кашицу положить ягодное пюре и взбивать до образования пенистой массы. Затем разлить в вазочки и остудить.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь