На стыке энергетических эпох

http://www.gorodnews.ru - Добавил alla 4517 дней назад в категорию Бизнес и экономика

Эра неограниченных и дешевых энергоресурсов, которыми так гордились в советские времена, увы, прошла. О том, как сэкономить на энергоресурсах, говорили на втором семинаре "Энергосбережение как основное направление деятельности электротехнического концерна "Русэлпром". Организатором семинара-презентации стали областная администрация, концерн "Русэлпром" и ОАО "Сафоновский электромеханический завод".



"СЭЗ" умеет экономить и помогает экономить другим



- Россия зря сжигает 100 миллиардов кубометров газа. Если внедрить новые технологии при добыче, транспортировке, использовании газа, то экономия составит 40 миллиардов долларов, - констатирует независимый член совета директоров эксперт концерна "Росэлпром", академик РАН Абел Аганбегян, принявший участие в семинаре.

Только в себестоимости промышленной продукции доля энергоресурсов: составляет от 20 до 40 процентов (выше мирового уровня в 5-10 раз), в ЖКХ - стоимость электроэнергии в общей сумме расходов составляет от 40 до 80 процентов. Еще более показательными в коммунальной отрасли являются потери: до 50 процентов энергоресурсов теряются при производстве, транспортировке и потреблении.



На Сафоновском электромашиностроительном заводе, который входит в состав электротехнического концерна "Русэлпром", экономят давно и помогают экономить другим. Предприятие одним из первых в России произвело у себя глобальную модернизацию, сутью которой было внедрение энергосберегающих технологий в производство.

Завод одним из первых в России начал выпускать энергосберегающее оборудование для разных отраслей промышленности, в том числе и для ЖКХ, поскольку именно ЖКХ - это крупнейший потребитель топливно-энергетических ресурсов.

Концерн "Русэлпром" работает в коммунальной отрасли с 1998 года. И готов предложить Смоленской области не только конкретное оборудование, но и готовые проектные решения.

- Энергосбережение во всех отраслях - это не дань моде, а необходимость, - говорит доктор экономических наук, заместитель генерального директора ОАО "Русэлпром" Святослав Масютин.

По данным специалистов концерна, только на перекачку чистых и сточных вод в России расходуется 12-13 млрд. кВт/ч электроэнергии в год. А стоимость электроэнергии в общей сумме расходов составляет от 40 до 80 процентов. Тогда как один рубль, вложенный в энергосбережение, дает 2-5 рублей прибыли. Три года назад такое энергосберегающее оборудование, выпущенное на Сафоновском электромашиностроительном заводе, начало работать на смоленском "Горводоканале". Экономия электроэнергии составила от 20 до 25 процентов.

Сейчас в разработке находится еще один проект - реконструкция тридцати трех котельных в городе Ярцево и поселке Пионерный. По предварительным подсчетам, средства, вложенные в модернизацию, окупятся менее чем через полтора года.

Принципиальная позиция концерна - это не только поставка оборудования, но и весь комплекс услуг от обследования, проектных работ до сдачи объекта и последующего сервисного обслуживания. Причем "Русэлпром" принимает на себя ответственность за поставку запасных частей, диагностику, модернизацию, замену и ремонт всего оборудования.



Цитата



Заместитель генерального директора ОАО "Русэлпром", председатель совета директоров ОАО "Сафоновский электромеханический завод", руководитель смоленского регионального отделения "Союза машиностроителей России" Святослав Масютин:

"Анализируя структуру потребления первичных ресурсов в России и мире, можно констатировать: глобальный энергетический кризис будет нарастать и углубляться, а ископаемое топливо будет дорожать. Более того, при нынешних темпах роста потребления ископаемого топлива и объемах выброса углекислого газа в атмосферу к началу следующего века температура на земле увеличится на 3-7 градусов, что станет причиной необратимых изменений. Потому требуется расширение экономических границ использования альтернативных, возобновляемых источников энергии и увеличении их доли в энергопотреблении.





Программу энергосбережения Смоленской области перепишут



Несмотря на то, что Смоленская область - энергоизбыточная (мы потребляем электроэнергии в четыре раза меньше, чем производим), энергетическая проблема в регионе не менее актуальна, чем в других субъектах федерации.

"Мы уже столкнулись с проблемой включения в энергосистему новых предприятий, которые строятся на территории области", - отметил, выступая на конференции, вице-губернатор Александр Логутов.

Снижение потребления электроэнергии позволит подключать новых потребителей при минимальных капитальных затратах. Это, безусловно, положительно скажется и на развитии градостроительной отрасли. Чтобы достичь желаемых результатов, областная администрация еще в 2007 году разработала трехлетнюю программу энергосбережения на 2007-2010 годы.

Областной бюджет готов потратить на нее за три года больше двухсот миллионов рублей. Если добавить сюда запланированные деньги других источников, получится больше миллиона.

Средства на реализацию программы в бюджете заложены. Однако о каких-либо серьезных результатах работы программы говорить не приходится. В администрации уверены: реалии жизни меняются с такой скоростью, что ее уже нужно пересматривать. Теперь проблемами энергосбережения будет заниматься специально созданный для этого департамент.

- Утверждая новую структуру администрации области, было принято решение объединить отдел энергетики департамента по ЖКХ и РЭК в новый департамент энергетики, энергоэффективности и тарифной политики, - поясняет заместитель губернатора Александр Логутов, - необходимость такой реорганизации вызвана тем, что предыдущие структуры работали не столь продуктивно, как нам хотелось бы.

Новому департаменту поручат откорректировать областную целевую программу "Энергосбережение в Смоленской области" на 2007-2010 годы. По сути, этот документ перепишут заново, но теперь в разработке нового варианта программы будут участвовать ученые. Причем на них будет возложена задача создать еще несколько программ и проектов, которые будут интересны для инвестора.

Кроме того, областная администрация готова поощрять тех, кто добился высоких результатов в энергосбережении. Это касается не только конкретных предприятий, но и муниципальных образований.

- В области должно существовать правило: все, что сэкономил район, должно и остаться в районе, - считает независимый член Совета директоров, эксперт концерна РОСЭЛПРОМ, академик РАН Абел Аганбегян. - Тогда руководители будут заинтересованы в экономии. Смоленская область - базовая область концерна "Росэлпром". Поэтому мы готовы участвовать в разработке программ и проектов по энергосбережению, в которых нуждается Смоленская область.



Цитата



Независимый член Совета директоров, эксперт концерна "Росэлпром", академик РАН Абел Аганбегян:



- Энергоемкость и материалоемкость в России в расчете на произведенную продукцию в сопоставимых ценах в три раза больше, чем в США. Это связано с несколькими факторами: во-первых, в России ни о каком энергосбережении не может быть и речи, до тех пор, пока в производстве будет задействовано устаревшее оборудование и технологии. К примеру, на производство кВт/час электроэнергии в России тратится 240 граммов топлива, тогда как в развитых странах - 150 граммов. Во-вторых, недостаточно развиты отрасли глубокой переработки - наши нефтеперерабатывающие заводы - самые старые в мире. В-третьих, в России слабо развиты отрасли, которые требуют малого потребления топлива, энергия, материалов. Например, туризм. Россию посещают только 2, 5 миллиона иностранных туристов, тогда как Турцию - 30 миллионов.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь