Айкидо или найди свой путь

http://www.molsm.ru - Добавил GooDZonE в категорию Спорт

Слово "айкидо" состоит из трёх иероглифов: "ай" - любовь, гармония, "ки" - энергия, "до" - путь. Его основатель Морихей Уэсиба, японец, изучивший множество боевых искусств. Он синтезировал лучшее из того, что знал, и создал уже не единоборство, где кто-то обязательно должен одержать победу, а «путь к гармонии духа». Морихей Уэсиба сравнил свое «детище» с волшебным мечом, который творит чудеса в руках не сильного, но правого. Он открыл истину: нужно идти по пути природы и любви. По айкидо не проводятся соревнования, так как спортивные состязания предполагают победу одного из противников в рамках правил, а айкидо - это боевое искусство, действующее по законам природы. К тому же цель айкидо не выявить победителя, а совершенствовать человеческую природу на основе принципа миролюбия.

В мире насчитывается около двух миллионов людей, занимающихся Айкидо, из них в России примерно 15 тысяч. В Смоленске существует две секции по айкидо, в которых обучаются около ста пятидесяти человек. Кирилл Кондриков, инструктор федерации Айкидо Айкикай, рассказал о том, что представляет собой это боевое искусство, и как его нужно преподавать.



Откуда ты узнал об айкидо?

Еще в лет 10-11 я видел людей, занимающихся айкидо по телевизору. И уже тогда меня захватило это боевое искусство. Когда стал постарше, я решил, что хочу заниматься им. Я не разочаровался в своем решении до сих пор - это действительно мое.



Какую роль сыграло айкидо в твоей жизни?

Это целое мировоззрение, которое учит тебя очень многому. Казалось бы непонятно, как можно соединить понятия любви и боя. Суть в том, что у тебя всегда есть возможность решить обостренную ситуацию полюбовно. Некоторые виды спорта делают из человека машину, айкидо призвано положительно влиять на состояние души и тела.

Твоя сила, ум, мудрость должны быть уравновешенны. В идеале человек достигает гармонии. Я стою на этом пути и понимаю, что стал иначе смотреть на некоторые вещи, по-другому смотрю на мир.



С какого возраста можно заниматься этим боевым искусством?

Дети с трех лет могут приходить в айкидо. У меня группа от пяти до восьми лет. Кстати, занимаются и девочки. В обще, детям трудно уловить сущность японской борьбы. В таком возрасте им нужны подвижные игры, и просто нет смысла преподавать айкидо в чистом виде. Приходится соединять элементы игры и боевого искусства. Но работа с детьми невероятно интересна: они открытые, добрые, порой смешные и очень простые в общении.

Огромную роль в развитие своего чада играют родители. Они должны понимать, куда ведут своего ребенка, заинтересовать его в этом, помочь постичь что-то новое. Ни в коем случае не стоит приводить ребят на такие тренировки, чтобы, например, согнать вес.



Как проходят тренировки?

Во-первых, ни одна тренировка не обходится без разминки, дыхательных упражнений и развития техники. Во-вторых, многое зависит от группы. Так, например, моя младшая группа от пяти до восьми человек, а взрослые занимаются в группе - сорок человек. Все мастера айкидо имеют разные методы преподавания, у них, так сказать, свой собственный почерк, их нельзя сравнивать, так как каждый имеет индивидуальный подход. В-третьих, заниматься айкидо нельзя в плохом настроении, потому что ничего тогда не получится: тренировки должны проходить в приятной атмосфере.

У нас тренировки проходят 3 раза в неделю, цена за обучение варьируется в зависимости от числа учеников в группе.



Как получают пояса в айкидо?

Сдают экзамены – это набор определенных техник, которые выполняются с партнером и иногда индивидуально. Эти элементы сдаются старшим инструкторам в Смоленске. Когда достигаешь высокого уровня, экзамены принимаются мастерами в Москве. Очень интересно наблюдать за детьми в это время, для них ведь это первый экзамен в жизни.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь