В Смоленске снимают фильм о Баевском

http://www.smolgazeta.ru - Добавил rococo в категорию Культура

Документальный фильм о смоленском профессоре Вадиме Соломоновиче Баевском станет второй совместной работой Александра Асадчего и Олега Толстоуса, которым принадлежит авторство идеи создать документальный киноцикл о знаменитых смолянах. Осенью прошлого года творческий тандем представил на суд зрителя свою первую картину об Александре Шкадове.



- На премьерном показе присутствовало порядка 300 человек, среди которых были близкие друзья, родственники и супруга Александра Ивановича. Прозвучавшие тогда одобрительные отзывы, нас обнадежили, - рассказал «СГ» Александр АСАДЧИЙ.



Закончив работу над первой картиной, Александр и Олег приступили к работе над сценарным планом второго фильма под рабочим названием «Большой человек в маленьком городе».



- Мы оба учились в Смоленском государственном педагогическом институте. Оба посещали филологические семинары Вадима Соломоновича. Он у нас читал несколько курсов: русская литература XIX века и теория литературы. Забыть его семинары невозможно. Вадим Соломонович обладал талантом яркого лектора и педагога, - вспоминает Александр Асадчий. - На нас, вчерашних школьников, такое уважительное отношение профессора производило неизгладимое впечатление.



Первое интервью, которое войдет в будущий фильм, записали с дочерью Вадима Соломоновича. Елена Вадимовна сама дала согласие на съёмки. Беседовали в квартире Баевского в Смоленске. Долго общались. «Это были непростые съемки», - признался Александр.



Но менее сложной задачей стало решить, кого же в качестве собеседника привлечь вторым. Кандидатур было несколько. Велись переговоры. Предложение в числе прочих поступило и Дмитрию Быкову. Он очень оперативно и охотно откликнулся, сказав, что ему есть, что сказать о Вадиме Соломоновиче. Записывать Быкова решили в Смоленске, в литературной гостиной областной библиотеки. До начала интервью Быков с любопытством рассматривал книжные стенды, на которых выставили книги Баевского. Спрашивал, где можно купить последнюю книгу «Роман одной жизни». Интересовался, возможно ли достать старое издание записок о Давиде Самойлове.



- Очень мало стиховедов, к которым поэту стоило бы прислушаться. Я знаю троих - Гаспарова, Жолковского и Баевского. Когда я не знаю, как мне вывернуть тему, я могу прочитать у них, - говорит российский писатель и поэт Дмитрий БЫКОВ. – Баевский очень тонко, тоньше многих, исследует те клавиши, нажимая которые, можно достучаться до самого беспросветного идиота. Он очень подробно разбирает, на какие педали жмут гении: где Набоков замедляет рассказ, где Ходасевич вводит антитезу, где Пушкин уходит в рассуждения вместо того, чтобы продолжить.



Съёмки в Смоленске на этом не заканчиваются. В планах авторов документального фильма встретится с близкими друзьями и учениками Вадима Соломоновича.Стоит амбициозная задача пообщаться с Александром Кушнером и вдовой Давида Самойлова. В списке еще много фамилий, но озвучивать все авторы фильма не спешат. Говорят лишь о том, что если удастся закончить работу к июню, то они заявят картину для участия в фестивале документального кино.



Марина Сергученкова

Смоленская газета
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь