Мозаика эпохи

http://www.gorodnews.ru - Добавил skull 4708 дней назад в категорию Pазное

МАМА ГРУЗИЯ

Остановки, на которых мозаикой выложены фигуры танцующих людей, появились у нас в начале 80-х. А оформляли их грузинские художники, поэтому все, что на них нарисовано, отражает именно национальный колорит Грузинской ССР.

Мозаичные шедевры южным художникам заказал Виктор Котляр, который в то время работал начальником управления автодороги Москва-Бобруйск в Рославле. Этот человек был родом из Пятигорска и успел пожить в Кабардино-Балкарии. Очевидно, этим объясняется его обращение именно в грузинский Союз художников.

Кстати, в Смоленск авторы колоритных остановок не приезжали. Картины они рисовали на родине, а сюда их привозил представитель. Сделаны они были по принципу самоклеящихся обоев, то есть картины площадью 3 на 3 метра, разделенные на квадраты 50 на 50 см, наклеивали на уже выложенную мозаику. За такую работу грузинские художники получали очень неплохие по тем временам гонорары: от 800 рублей до 2 тысяч за одну остановку.

Кстати, они рисовали не только для Смоленской области. В 80-х мозаика была довольно распространенным явлением, и похожие остановки можно было увидеть также в Орловской, Брянской, Воронежской областях и в Подмосковье. У нас они есть на Рославльском шоссе, в Красном Бору, в Талашкино, в Рябиновой поляне и в некоторых других местах.



МОНУМЕНТАЛЬНЫЙ СМОЛЕНСК

Несмотря на явную изюминку мозаичных остановок, смоленские художники называют их халтурой. Так считает, например, единственный ныне здравствующий смоленский художник-монументалист Сергей Попов. Этот человек - автор нескольких картин из мозаики, которые можно увидеть на стенах смоленских зданий. Монументалисты занимаются оформлением архитектурных объектов, в том числе и выкладывают ту самую мозаику. Именно благодаря Сергею Попову фасад Смоленского государственного университета украшают мозаичные Ленин и Маркс. Он же автор декоративной эмблемы строительных материалов, выложенной на стене одного из зданий на Запольной. Обе эти работы Попов выполнил в

80-х годах. Еще одна его картина появилась уже в 1994 году. Речь идет об оформлении Центра занятости на улице Шевченко.

Когда-то Сергей Попов выкладывал мозаикой и стену корпуса железнодорожной больницы, однако эту работу увидеть уже нельзя: ее заслонили плитой. Печальная участь вот-вот постигнет и Ленина с Марксом: фасад СмолГУ собираются переделывать. Но чтобы избавиться от изображения вождей давно минувших лет, по словам самого художника, придется использовать отбойные молотки: мозаика держится прочно.

Остановки, о которых шла речь в начале статьи, тоже изрядно пострадали от времени, непогоды и даже ДТП. На большинстве из них откололась мозаика и потускнели краски.

Разумеется, никто не собирается их реставрировать - они и так пережили свою эпоху. Но без них на загородных трассах наверняка станет чуть скучнее.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь