В Смоленске приступят к очистке русла Днепра

http://smolensk.rfn.ru - Добавил smol в категорию Pазное

В черте города расчистят русло Днепра. Уже через две недели в Смоленск прибудет группа, которая с помощью соответствующего оборудования приступит к очистке главной водной артерии областного центра.



В ближайшее время к работам приступят специалисты из Республики Беларусь. Поскольку они приплывут в Смоленск вместе со всей своей техникой прямо по реке, то сделать это необходимо пока уровень воды не снизился.



Роман Захаров, начальник Департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии: «Мероприятия эти предусматривают расчистку русла реки Днепр протяженностью 7,5 км. От реки Вязовенька до очистных сооружений СМУП "Горводоканал". Денежные средства полностью выделяется федеральным бюджетом. Объем этого проекта составляет 82 млн.»



Часть средств ушла на то, чтобы построить четыре площадки для временного хранения грунта, который будут доставать со дна реки.



Сергей Михненко, начальник отдела водных ресурсов и организации строительства природоохранных объектов Департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии: «Донные отложения будут подняты со дна и будут откачиваться в такие площадки временного складирования, где будет происходить обезвоживание этого осадка. Далее с помощью экскаватора он будет грузиться на автотранспорт и вывозиться в Шейновский карьер».



Расчистка устья Днепра - важный экологический проект, однако необходимо также следить за тем, чтобы работы не нарушили естественные процессы, протекающие в водоёме.



Александр Харченков, директор фирмы-подрядчика: «Начало работ будет с июня месяца, потому что сейчас идет нерестовый период рыб. И работы будут производиться после его окончания».



В советское время Днепр был судоходным. Речной транспорт перевозил грузы и пассажиров на участке протяженностью 134 км: от границы с Белоруссией до Дорогобужа. Теперь же из-за запущенного состояния реки судоходство невозможно.

Очистка русла Днепра включает в себя не только сами очистительные работы на дне реки, но и укрепление и благоустройство прибрежных территорий. Вырубку кустарников и установку сооружений для механической очистки воды.



Виктория Силаева

ГТРК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь