Дефицит медицинских кадров на Смоленщине составляет 32 %

http://smolensk.rfn.ru - Добавил smol в категорию Общество

Нехватка медицинских кадров на селе. С такой проблемой представители смоленской делегации обратились к министру здравоохранения Веронике Скворцовой на Съезде депутатов сельских поселений России, который открылся в Волгограде. В рамках дискуссионной площадки "Здравоохранение на селе" смоляне подняли вопрос о подготовке медицинских кадров, которых сегодня в глубинке порой не хватает больше, чем нового оборудования.



Если в городских поликлиниках региона ощутимо не хватает специалистов-врачей, то в районных больницах эта проблема обостряется еще больше. В поселке Каспля Смоленского района амбулатория обслуживает больше 3,5 тысяч человек.



Валентина Штатченко, заведующая Касплянской врачебной амбулаторией: «Медработников не хватает, и младшего персонала, и врачей. Конечно, на такой участок необходимо три врача. И необходимы и две медсестры-врача общей практики, и физиокабинет у нас имеется, но нет медсестры, которая бы там осуществляла этот вид деятельности. У нас есть свой рентген-кабинет, но нет рентген-лаборанта».



В Касплянской больнице работают два врача общей практики, это специалисты уже пенсионного возраста. Молодежь не едет в глубинку. Здесь работает лишь один молодой врач-стоматолог. Ксения Гома обслуживает и взрослых, и детей.



Ксения Гома, врач-стоматолог: «Пока хочется остаться здесь, мне здесь очень нравится, приятный контингент, благодарные люди. Много приходят, просят, чтобы я лечила. Отправлять, конечно, в город их жалко. Да и не поедут. Однажды отправила, пришли через год ко мне - с тем же зубом».



Радиус обслуживания больницы - 80 километров, нередко врачи выезжают к пациентам, которые из-за преклонного возраста не могут сами приехать сюда. Поэтому работать приходится сверх положенного. Впрочем, трудности Касплянской больницы - не самый худший вариант. В регионе есть и такие деревни, где врач появляется чрезвычайно редко.



Андрей Зеленский, главный врач ОГБУЗ "Смоленская центральная районная больница": «У нас есть такие населенные пункты, где мы не можем попросту привлечь фельдшера на село, врача не можем привлечь, так как они очень удалены и доступность транспортная низкая, я считаю».



Для обсуждения насущного для Смоленщины вопроса с молодыми специалистами встречалась заместитель губернатора Смоленской области Ольга Окунева. Она призвала аспирантов и врачей-интернов поддержать свой регион и после окончания обучения трудоустраиваться в районные больницы и ФАПы.



Екатерина Волосач, врач-интерн: «Ты поступаешь, ты учишься, ты не платишь за учебу и потом ты не волнуешься, что тебе негде будет работать».



В практическом здравоохранении области сейчас работает около 4 тысяч врачей и около 8 тысяч средних медицинских работников. Однако дефицит кадров по-прежнему беспокоит руководство региона: он составляет 32 % - на сегодняшний день область нуждается еще в 1247 врачах.



Вера Перельман, Максим Морозов

ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь