Инициативы “Единой России” становятся реальностью

http://admcity.smolensk.ru - Добавил v.v. в категорию Политика

Как уже сообщалось, Глава города Владислав Халецкий принял участие в совещании с мэрами областных центров России, которое проводило 3 июля в Москве думская фракция “Единой России”. На планерке со своими заместителями мэр рассказал о содержании состоявшегося в Москве разговора и своих впечатлениях, отметив четыре важных момента.



Во-первых, это был довольно представительный форум. На нем присутствовали 72 мэра, некоторые центры субъектов Российской Федерации были представлены секретарями партийных организаций “Единой России”. Перед мэрами с основным докладом, затрагивающим все последние законодательные инициативы думской фракции “Единой России”, выступил председатель Государственной Думы, председатель партии “Единая Россия” Борис Грызлов. Впервые на таком форуме присутствовал и выступил перед собравшимися один из руководителей Правительства России в ранге первого вице-премьера (Дмитрий Медведев). Кроме того, на встрече присутствовали руководители профильных комитетов Государственной Думы (по бюджету и налогам, промышленности и строительству), министры, большое количество представителей СМИ.



Во-вторых, совещание преследовало несколько целей. Это – информирование мэров о принятых Государственной Думой решениях в развитие последних инициатив фракции “Единой России”. Это также – рассмотрение хода реализации прошлогоднего думского решения о выделении городам-миллионникам финансовых средств на капитальный ремонт дорог (вопрос инициирован мэрами этих городов). Это – и обсуждение нового законопроекта единороссов о создании фонда содействия реформированию ЖКХ страны, которое проходило в форме активного диалога, со своими замечаниями и предложениями по нему выступило 9 мэров.



В-третьих, на встрече было особо подчеркнуто, что все новые законопроекты единороссов – это результат их тесного взаимодействия с Президентом РФ Владимиром Путиным. Задача реформирования ЖКХ четко обозначена в его послании Федеральному Собранию 26 апреля с.г., а проблему дорог фракция “Единой России” обсуждала с ним на целевой встрече год назад. Именно на этой встрече Президент сказал, что “все, что он делает, делает “Единая Россия”.



В-четвертых, как отметил Борис Грызлов, совещание с мэрами проходит в ответственный для Думы период, когда впервые на 3 года принимается бюджет страны и одновременно рассматриваются поправки к бюджету 2007 года. Причем и в первом и во втором случае они решают огромное количество социальных и инфраструктурных вопросов. В этом – отличительная особенность принимаемых финансовых решений, направленных на реальное повышение качества жизни населения.



О партийном дорожном проекте. Борис Грызлов подчеркнул, что вопрос, связанный с дорогами, был и остается основным инфраструктурным вопросом. Он волнует всех жителей - и в крупных городах, и в отдаленных деревнях. Но он упирается не только в финансирование, но и в разумное использование денег. На встрече с фракцией “Единой России” Владимир Путин прямо заявил, что строительство дорог является наиболее коррупционно емкой отраслью промышленности, и половина средств, выделяемых на них, закапывается не в дороги, а куда-то еще. Именно по этой причине принят новый закон о госзаказах, который обеспечил большую прозрачность работ, и уже в 2007 году реальная стоимость строительства 1 км дорог уменьшилась.



Инициатива думской фракции “Единой России” о финансировании капитального ремонта дорог областных центров с численностью населения менее 1 млн. человек становится реальностью. Поправками к текущему бюджету принимается решение о выделении на развитие уличной и дорожной сети в 2007 году 20 млрд. рублей, и об их пропорциональном распределении в соответствии с конкретной численностью областных центров. Город Смоленск может получить 251 млн. 300 тыс. рублей.



Главное теперь – не только получить деньги, но и максимально эффективно их использовать.



Кроме того, будут выделяться средства на реконструкцию и строительство дорог федерального назначения, таких, к примеру, как Москва – Юг, Чита – Хабаровск.



О реформировании ЖКХ. По выводу Бориса Грызлова без реальной финансовой поддержки невозможно решить и проблему ветхих и аварийных домов. Для решения данной проблемы планируется истратить 250 млрд. рублей, в том числе поправками к федеральному бюджету 2007 года направить субсидии субъектам РФ на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и на переселение из аварийного жилфонда – 10 млрд. (согласно предполагаемому распределению Смоленская область может получить из этой суммы 53 млн. 130 тыс. рублей). Для сравнения – в текущем году уровень федеральной поддержки ремонта в России ветхого жилья составлял всего 2 млрд. рублей.



“Единая Россия” инициировала законопроект о создании фонда содействия реформированию ЖКХ, она “создавала каркас документа”. В виде госкорпорации фонд будет действовать с января 2008 до января 2012 года, в его уставной капитал предполагается направить 240 млрд. рублей. То есть планируется проблему ветхого и аварийного жилья разрешить за 4-5 лет (по заявлению Дмитрия Медведева общий объем в стране ветхого жилья превышает 100 млн. кв. метров, а аварийного – 11 млн.).



Деньги фонда будут распределяться по субъектам с учетом конкретной ситуации по ветхому и аварийному жилью. Наибольшее его количество – в областных центрах, поэтому мэрам надо проявлять инициативу, своевременно с привлечением общественности, других заинтересованных сторон отобрать ветхие и аварийные дома, подготовить предложения, проекты, документы, чтобы получить деньги. Борис Грызлов отметил - именно неразворотливость в этом деле явилась одной из причин того, что длительное время Минфин не перечислял городам-миллионникам выделенные для них бюджетом средства на строительство и ремонт дорог (по 1 млрд. рублей).



Законопроект об указанном фонде подготовлен к 1-му чтению. Он достаточно сложен и детализирован, поскольку хотели сделать закон прямого действия. В него, к примеру, заложены критерии, по которым жилье должно быть отнесено к ветхому либо аварийному, сформулированы признаки капитального ремонта и его составляющие. В нем предусмотрено создание системы льгот, эффективной, работающей на коммерческих принципах системы управления ЖКХ. В своем докладе Дмитрий Медведев особо отметил, что в законопроект заложены все условия государственной поддержки решения проблемы, подчеркнув, что основным в оказании финансовой поддержки из фонда является наличие региональных программ развития ЖКХ, которые будут сопровождаться адекватным софинансированием.



Президент РФ, “Единая Россия” жестко ставят вопрос об обеспечении открытости и прозрачности расходов на решение проблем ЖКХ, ради чего будет создан наблюдательный совет фонда, представляющие Президента, Правительство, Федеральное Собрание и Общественную Палату. Этот фонд будет решать вопросы распределения денег в регионы и муниципалитеты.



Все обозначенные на совещании финансовые решения Государственной Думы и новый законопроект “Единой России” по ЖКХ нашли горячее одобрение в выступлениях мэров. Однако ими (каждый мэр имел возможность ознакомиться с указанным законопроектом) были высказаны ряд критических замечаний и конкретных предложений. В частности, по включению в наблюдательный совет фонда представителя от органов местного самоуправления, по срокам определения и другим сложностям процесса признания домов аварийными, количество которых гораздо больше, чем свидетельствует статистика.



Поступили также возражения по предлагаемым в законопроекте 12 условиям получения федеральной поддержки, в соответствии с которыми получить деньги на капитальный ремонт ветхого жилья и переселение граждан из аварийного является трудно выполнимым делом. Возникли и неясности по ремонту и расселению из домов, являющихся памятниками федерального значения, особенно из деревянных зданий, по расселению квартиросъемщиков и собственников жилья.



Первый вице-премьер Правительства России ответил на все неясные вопросы, заверил мэров областных центров, что все их предложения будут учтены при доработке законопроекта, которой занимаются и его коллеги по Правительству, и профильные комитеты Государственной Думы, и фракция “Единой России”. В заключение он отметил, что будущий закон о фонде содействия реформированию ЖКХ запустит в стране реальную работу, близкую к национальному проекту.



В своем выступлении Борис Грызлов проинформировал мэров также о том, что на встрече с фракцией “Единой России” Владимир Путин положительно отреагировал на ее инициативы и по вопросам организации местного самоуправления и дал поручение подготовить необходимые законодательные поправки для улучшения ситуации, связанной с этим вопросом. Это касается межбюджетного финансирования, налогов и т.д. Эти поправки будут рассматриваться осенью 2007 года.



Владислав Халецкий поставил своим заместителям конкретные задачи по подготовке предложений и документов, позволяющих городу Смоленску получить федеральную финансовую поддержку на капитальный ремонт городских дорог и ветхого жилья, на переселение из жилья аварийного.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь