О «незаконном» мусоре и не только…

http://www.smol-news.ru - Добавил igorek в категорию Бизнес и экономика

Рассказывая на брифинге об осуществлении регионального государственного экологического надзора, направленного на предупреждение, выявление и пресечение нарушений законодательства в сфере охраны окружающей среды, начальник Департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии Роман Захаров особо остановился на усилении природоохранной работы в 2013 году.

Так, в рамках контрольно-надзорной деятельности департаментом проведено 757 проверок, или 113% к уровню 2012 года, что принесло ощутимые результаты. В ходе проведенных проверок и административных расследований за прошлый год было выявлено 1390 нарушений природоохранного законодательства (158% к уровню 2012 года), выдано 431 предписание по устранению выявленных нарушений (173% к уровню 2012 года).

Руководитель департамента отметил, что в 2013 году было возбуждено 868 дел об административных правонарушениях, что в 1,7 раза больше, чем в 2012 году. Общая сумма наложенных административных штрафов в 2013 году составила свыше 6 миллионов рублей, что в 2,4 раза больше, чем в 2012 году.

Мусор – на полигоны!

В настоящее время на Смоленщине функционируют 9 полигонов твердо-бытовых отходов и 13 санкционированных свалок. Тем не менее, как пояснил Роман Захаров, в каждом муниципальном образовании обнаруживается от одной до 24 несанкционированных свалок бытовых и промышленных отходов, что, безусловно, негативно сказывается на качестве окружающей среды. Основной причиной возникновения «незаконных» свалок является отсутствие в муниципальном образовании специально оборудованного места размещения отходов. Впрочем, немалую роль играет и безответственное отношение к экологии как юридических лиц, так и населения. Чтобы изменить ситуацию, по указанию губернатора в 2013 году разработана проектно-сметная документация на строительство полигонов ТБО в Темкинском, Велижском и Хиславичском районах. В настоящее время они проходят экспертизу. Уже построены и введены в эксплуатацию полигоны ТБО в городе Демидове, поселке Пржевальском Демидовского района, а также в Смоленском, Духовщинском и Сафоновском районах. В нынешнем году продолжатся работы по строительству полигона ТБО в Ельнинском районе.

Бесхозные не значит заброшенные

Большое внимание уделяется безопасной и эффективной эксплуатации гидротехнических сооружений, находящихся в собственности муниципальных образований, а также бесхозных ГТС. В прошлом году на проведение капитального ремонта таких сооружений из федерального бюджета было выделено свыше 58 миллионов рублей. На данный момент отремонтировано 12 гидротехнических

сооружений. Эта работа будет продолжаться.

Смоленску – чистый Днепр

На территории Смоленщины начата реализация крупного экологического проекта по расчистке русла реки Днепр в черте города Смоленска от устья реки Вязовенька до очистных сооружений СМУП «Горводоканал». Стоимость контракта составляет 82 миллиона 411 тысяч рублей. Работы будет вести белорусское предприятие «Днепро-Бугский водный путь», имеющее опыт подобной работы и необходимое техническое оснащение. К настоящему моменту уже построены четыре площадки временного складирования грунта, и совсем скоро будут начаты основные работы. Кроме того, подана заявка в Федеральное агентство водных ресурсов на выделение дополнительных средств в размере 30 миллионов рублей, что позволит расчистить Днепр от устья реки Вязовенька до Чуриловского ручья. Также разработан проект на строительство песколовок (наносоулавливающих и наносоперехватывающих устройств).

«Выполненные работы по расчистке русла и строительству песколовок позволят в дальнейшем начать работы по укреплению берегов и обустройству береговых территорий и закончить обустройство в целом Днепра в черте города Смоленска за счет средств федерального бюджета», – отметил Роман Захаров.

Кстати, одним из позитивных результатов этого проекта станет углубление русла, и, возможно, смоляне и гости областного центра когда-нибудь снова смогут совершить водную прогулку по Днепру.

Не отравиться ртутью

Роман Захаров напомнил, что еще в 2012 году в Руднянском районе начались работы по демеркуризации территории, оборудования и цехов бывшего ЗАО «Еврогласс» – потенциального источника загрязнения почвы и атмосферного воздуха парами ртути. Областной государственной программой на эти цели было предусмотрено выделение из областного бюджета 24 миллионов рублей. Помимо этого, Смоленщина вошла в проект федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2014–2020 годы, в рамках которой нашей области планируется выделить из федерального бюджета 126 миллионов рублей.

В нынешнем году запланировано проведение мероприятий по консервации корпуса санитарной очистки, в котором складирован пиролюзит с содержанием ртути. Ситуацию усугубляет то, что корпус находится в полуразрушенном состоянии, в нем отсутствуют окна. Объем денежных средств, выделенных на 2014 год (8 миллионов 940 тысяч рублей), достаточен для проведения полной консервации этого корпуса. А в 2015 году, с началом финансирования данных работ из федерального бюджета, основные усилия будут направлены на проведение в главном корпусе работ по демонтажу оборудования и его демеркуризации, с последующим направлением отходов на утилизацию в специализированные предприятия.

Внедряться по закону

Большое значение придается выявлению незаконной добычи полезных ископаемых. В этом направлении ведется активная работа совместно с прокуратурой Смоленской области. «В 2013 году выявлена незаконная добыча полезных ископаемых в Смоленском, Ершичском, Рославльском и Ярцевском районах», – сообщил Роман Захаров и особо подчеркнул, что для осуществления регионального государственного экологического надзора в 2014 году Генеральной прокуратурой утверждено проведение 616 плановых проверок (на 130 больше, чем в 2013 году).

К сведению: по минерально-сырьевому потенциалу Смоленская область занимает 13 место среди субъектов ЦФО, а по минеральным ресурсам строительных материалов – 8 место. На территории области выявлено, оценено и разведано около 1,9 тысячи месторождений и проявлений полезных ископаемых, таких как песчано-гравийная смесь, мергель, глина, а также 56 месторождений и участков пресных подземных вод и 12 месторождений минеральных подземных вод и рассолов.



Ольга КОЛЫШКИНА
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь