В смоленских дворах растут свалки, за которые никто не несет ответственности

http://smolensk.rfn.ru - Добавил killer в категорию Общество

Безответственность коммунальных служб или отсутствие совести у смолян. На улицах областного центра с каждым днем образовываются новые свалки.



С приходом весны во дворах Смоленска продолжают вылезать «подснежники» в виде пустых бутылок, коробок и окурков. Мусорная свалка захватывает все больше территорий областного центра. «Помойный полигон» - именно такое определение своему двору дали местные жители по улице Гарабурды в районе дома № 27. Пакеты с бытовыми отходами и сопутствующее тому зловонье уже третий год подряд вызывает непонимание и недоумение местных жителей. К решению вопроса подключились представители Департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии, началась проверка.



Игорь Банденок, заместитель начальника отдела регионального экологического надзора Департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии: «Проводим административное расследование, устанавливаем виновных, выдаем предписание и накладываем административный штраф. Штрафы увеличены и для юридических лиц составляют до 1 миллиона. Для физических - от 1 до 3 тысяч».



Как нам удалось выяснить, ответственность за чистоту и порядок на придворовой территории дома № 27 несут представители ЖЭУ № 17. О мусоре управляющая компания в курсе, однако убирать его не собирается. По их словам, данный участок территории в круг их обязанностей не входит.



Людмила Капитонова, главный инженер филиала ОАО «Жилищник» ЖЭУ № 17: «Существует технический паспорт, к которому прилагается уборочная площадь. Данный участок, который захламлен, к нашей территории отношения не имеет».



Кто несет ответственность за данный бардак - неизвестно. А пока хозяина этой несанкционированной свалки устанавливают, мусор продолжает распространяться. Немногим картина отличается и во дворах домов по улице Шевченко и Румянцева. Гора хлама уже давно скрыла верхушки контейнеров и продолжает накапливаться за его пределами. На некогда зеленой зоне с каждым днем продолжают вырастать горы строительного и бытового мусора, дело до которого, по словам местных жителей, есть только бомжам.



Владимир Литвинов, житель города Смоленска: «Придут, вроде как подметут чуть-чуть и уйдут. Одна бабка какая-то ходит тут, собирает макулатуру, потом её сдает и все. Другим до этого дела нет».



Внимание к чистоте с помощью еженедельных субботников пытаются привлечь и городские власти. Облагородить свою дворовую территорию, каждый желающий может уже на этих выходных.



Причиной несанкционированных свалок зачастую становятся не только коммунальные службы, но и сами смоляне. Многим лень пройти несколько метров до ближайшей помойки, гораздо удобнее оставить пакет с мусором под ближайшим деревом, авось кто-то другой уберет.



Денис Задохин

ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь