МРОТ в регионе превысил общероссийский уровень и составил 6200 рубля

http://www.moyareklama.ru - Добавил plaster в категорию Общество

Власть, профсоюзы и работодатели подписали два соглашения. Один документ регламентирует общие принципы трудовых отношений трех сторон социального партнерства, другой устанавливает минимальный размер оплаты труда во внебюджетном секторе.



На заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений были подписаны соглашения между областным объединением организаций профсоюзов, региональным объединением работодателей "Научно-промышленный союз" и администрацией области. Один документ устанавливает общие принципы социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений трех сторон социального партнерства в сфере труда на 2014 - 2016 годы. Такое соглашение было впервые заключено на Смоленщине в 1999 году, а нынешнее - уже шестое по счету. Второй документ устанавливает минимальную заработную плату в нашем регионе.



"Обязательства, которые принимают на себя стороны, направлены на повышение уровня и качества жизни работников и их семей, обеспечение эффективной занятости населения, улучшение условий труда, совершенствование профессиональной подготовки молодежи, расширение возможности профессионального роста работников, - сказал в своем выступлении губернатор Алексей Островский. - В этот документ включены конкретные значения ряда показателей. Например, рост валового регионального продукта, индекса промышленного производства. Указаны предельно допустимые значения показателей по безработице. Установлены критерии массового высвобождения работников. Стороны совместно будут осуществлять постоянный контроль за данным документом по своевременности выплаты заработной платы, а также по ее показателям".



Глава региона обратил внимание, что отныне работодатели будут устанавливать во внебюджетном секторе экономики размер месячной тарифной ставки первого разряда работников, занятых в нормальных условиях труда, за работу, не требующую специальной профессиональной подготовки, знаний и умений, не ниже федерального минимального размера оплаты труда, который составляет 5554 рубля. Кроме того, при сокращении численности или штата сотрудников работодатели обязуются выплачивать выходное пособие из расчета средней зарплаты работника без учета периода работы в режиме неполного рабочего времени, введенного по инициативе работодателя.



"Стороны совместно будут создавать условия для социальной адаптации на рынке труда женщин, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва, связанного с уходом за малолетними детьми, совмещения женщинами трудовой деятельности с обязанностью по воспитанию несовершеннолетних детей", - отметил руководитель области.



Так, работодатели обязуются предусматривать в коллективных договорах дополнительные льготы и гарантии женщинам, воспитывающим несовершеннолетних детей, сверх установленных трудовым законодательством.



Стороны будут проводить согласованную политику по укреплению сети спортивных и социально-культурных объектов, проведению детских оздоровительных кампаний, семейного отдыха. Из средств областного бюджета будет оплачиваться часть стоимости путевок в загородные детские оздоровительные лагеря. Стороны обязуются сохранять и развивать инфраструктуру детского отдыха и оздоровления, не допускать закрытия и перепрофилирования организаций отдыха детей. С 1 января текущего года в систему социальной защиты населения включено новое учреждение - "Социально-оздоровительный центр "Голоевка". В соглашении закреплено обязательство администрации региона выделять бесплатные путевки в это учреждение для ряда категорий несовершеннолетних.



Что касается второго соглашения о минимальном размере заработной платы, то, как пояснил Островский, данный документ позволит повысить социальную защищенность низкооплачиваемых категорий работников, занятых во внебюджетном секторе экономики. В целях поддержки наименее оплачиваемых категорий работников внебюджетной сферы профсоюзы выступили с инициативой установления МРОТ в размере 6200 рублей. Это превышает минимальный размер оплаты труда, установленный на федеральном уровне, который на сегодняшний день равен 5554 рублям.



"Региональное объединение работодателей, и мы благодарны им за это, поддержало нашу инициативу. Очень важно, чтобы все без исключения работодатели Смоленщины, а не только члены "Научно-промышленного союза", участвовали в решении социально значимых задач и осуществляли предпринимательскую деятельность на принципах социальной ответственности", - подчеркнул Островский.





Источник: ИА "Cобытия"
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь