Как привлечь в медицину… врачей

http://www.smol-news.ru - Добавил killer 2844 дня назад в категорию Здоровье

Понятно, что эффективное функционирование системы здравоохранения невозможно без достаточного количества подготовленных медицинских работников. К сожалению, проблема дефицита кадров остается одной из основных проблем смоленской медицины.



Правда, как отметил на брифинге начальник департамента Смоленской области по здравоохранению Владимир Степченков, укомплектованность учреждений здравоохранения врачебными кадрами постепенно растет — в 2013 году этот показатель составил 88,6%. С целью привлечения кадров разработан и действует ряд мер социальной поддержки. В частности, предусмотрена дифференцированная выплата единовременного денежного пособия молодым врачам в 2013-2014 годах в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, средним медицинским работникам – 100 тысяч рублей.



«В сельской местности уже работают 15 молодых врачей, каждый из которых получил единовременную компенсационную выплату в размере миллиона рублей, – пояснил Владимир Степченков. – Кроме того, ежегодно на базе Смоленской государственной медицинской академии обучаются от 13 до 17 врачей-ординаторов, получающих стипендию из средств областного бюджета. Их дальнейшее трудоустройство проводится согласно договорам, предусматривающим отработку в учреждении здравоохранения не менее трех лет».



Растет и заработная плата медицинского персонала. А в соответствии с Указом Президента к 2018 году размер оплаты труда врача должен планомерно достичь размера, двукратно превышающего среднюю зарплату по региону, а среднего и младшего медицинского персонала – сравняться со средней.



Ольга КОЛЫШКИНА
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь