Спад индустрии может вызвать рост безработицы в Смоленске

http://www.smol-news.ru - Добавил igorek в категорию Бизнес и экономика

По данным Международной организации труда, уровень безработицы в Смоленской области в феврале 2014 года составил 5,2%, что на 0,5% ниже показателя 2012 года. Уровень официальной безработицы в 4,4 раза меньше фактического. В службу занятости обращается 28% соискателей, в то время как своими силами работу ищут 72,4% граждан, почти 40% кандидатов стараются найти работу в Смоленске через Интернет.



По возрастной категории больше всего нетрудоустроенных лиц среди граждан 18-19 лет. Средняя продолжительность незанятости выросла от трех до четырех месяцев. В первом квартале больше всего заявок поступило из сферы услуг, муниципальных организаций.



Обзор виртуального рынка труда



На виртуальном кадровом рынке лидером по числу вакансий остается сфера продаж. В марте относительно февраля уменьшилась потребность в сотрудниках производственной отрасли: с 20% до 16%. Уровень конкуренции остался на стабильной позиции. На одну публикацию от работодателей приходится семь резюме.



Максимальная конкуренция зарегистрирована среди соискателей работы для студентов, в кадровой сфере, туристическо-гостиничном бизнесе, финансовой и юридической отраслях. По информации ресурса «Труд», на виртуальном рынке максимум заявок от работодателей зафиксирован в торговле, инженерно-технической отрасли, топ-менеджменте, производстве. Ликвидные профессии Смоленска:



• менеджер;



• продавец;



• офис-менеджер;



• технолог;



• инженер;



• бухгалтер;



• администратор;



• водитель;



• кассир;



• директор, начальник.



О состоянии трудовой сферы от официальных лиц



В феврале текущего года на заседании комиссии по урегулированию отношений в социально-трудовой сфере выступил начальник Департамента труда. Андрей Шиманов отметил, что рынок трудоустройства региона стабильный. Уровень регистрируемой безработицы, в сопоставлении с прошлым годом, снизился на 2%, число заявок от работодателей увеличилось на 14%. Был достигнут баланс 1:1 между числом вакансий и количеством соискателей.



Сложной остается обстановка на некогда ведущих заводах региона, в числе которых «Смоленский автоагрегатный завод». Сокращение объемов производства или полное закрытие предприятий повлечет рост безработицы. К сожалению, еще большой процент предприятий, которые предлагают работу на неполный рабочий день или временное трудоустройство, что не может обеспечить людям достойную заработную плату. На конец 2013 года средняя зарплата в городе составляла 19854 рублей. По итогам первого квартала текущего года, средний оклад вырос до 21075 рублей.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь