Капремонт: вопросов много, ответов мало

http://www.smol-news.ru - Добавил igorek в категорию Общество

В городской администрации сегодня состоялось заседание круглого стола на тему: «Соблюдение прав граждан при проведении капитального ремонта в многоквартирных домах».

Оно было проведено по инициативе Уполномоченного по правам человека в Смоленской области Александра Капустина, на чье имя поступает значительное число вопросов и замечаний, связанных с новым порядком проведения капитального ремонта многоквартирных домов.

Среди жалоб фигурируют следующие: вводимая система насильно обязывает собственника оплачивать капремонт жилья (по 5,6 рублей ежемесячно за квадратный метр). Деньги на капремонт жильцы отдают задолго до его проведения (программа действует до 2040 года, то есть получается значительный временной промежуток — 26 лет). С одной стороны, столь длительный срок не позволяет в полной мере отследить судьбу выплаченых из кармана собственника средств, а с другой — обесценивает их. Разумеется, также людям хочется иметь гарантии, что их деньги будут использованы вовремя и по назначению.

Собственники квартир жалуются на низкое качество уже проведенного капитального ремонта, на то, что их пожелания по обслуживанию и ремонту домов игнорируются, а о визитах жилищных комиссий их не предупреждают. Получается, что дом принадлежит людям юридически и в то же время не принадлежит фактически.

У представителей органов управления ЖКХ оказалось недостаточно конкретных аргументированных ответов, поскольку новая система капитального ремонта многоквартирных домов находится в процессе становления. «Мы планировали получить ответы на вопросы, однако получили больше вопросов, чем ответов», — резюмировал Александр Капустин. Тем не менее, пожелания рядовых собственников будут доведены до представителей власти, чтобы в будущем позволит сгладить все «острые углы».



Мария ВОЛКОВА
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь