Почем в Смоленске жилье для студентов

http://www.smolgazeta.ru - Добавил bermud в категорию Наука

Пройдёт каких-то два-три месяца, и выпускникам из районов, поступившим учиться в Смоленск, предстоит принять серьёзное решение: жить в общежитии или снимать квартиру.



Вопрос далеко не второстепенный, ведь от выбора жилья может в дальнейшем зависеть и «бюджет» первокурсника, и его успеваемость, и то, как вчерашний школьник адаптируется к новому коллективу и самому учебному процессу. «Смоленская газета» решила разобраться в нюансах каждого из вариантов.



Цена вопроса



Прежде всего, стоит определиться, сколько вы готовы платить за жильё.



Общежитие – вариант бюджетный и значительных затрат не потребует. Так, средняя стоимость месяца проживания в общежитиях смоленских вузов для бюджетников – около 600–700 рублей в месяц. Таким образом, за десять учебных месяцев (то есть за один курс обучения) студент потратит на проживание порядка 6–7 тысяч рублей. Есть варианты ещё дешевле. К примеру, студенты Смоленской госакадемии физической культуры, спорта и туризма за месяц проживания в общаге платят всего 70 рублей – из расчёта 5% от стипендии. Студенты, которые учатся на платном отделении, в большинстве случаев тоже могут поселиться в общежитии – при наличии свободных мест. Только вот платить придётся больше, чем бюджетникам.



К слову, места в общежитии, как правило, предоставляют всем иногородним студентам вуза. Согласно части 5 статьи 36 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» дети-сироты, дети-инвалиды и другие категории льготников проживают бесплатно.



Но не стоит забывать, что в каждом учебном заведении могут быть свои особенности заселения в общежитие. К примеру, в Смоленской медакадемии первокурсник может рассчитывать на место в общежитии, только если является льготником. Такие вещи следует уточнять заранее, ещё на этапе выбора учебного заведения.



Теперь сравним со стоимостью съёмного жилья. Судя по тому, что предлагает рынок, комнату в Смоленске можно снять в среднем за 6 тысяч рублей. За десять месяцев уйдёт 60 тысяч. Средняя цена однокомнатной квартиры – 10 700 по городу. Это уже более 100 тысяч рублей за учебный год. Разброс – от 5 до 15 тысяч рублей в месяц. Всё зависит от района, где расположено жилище, его площади, наличия мебели, качества ремонта. Плюс нужно понимать, что в период, когда в город приезжают студенты, неизбежно происходит скачок цен на жильё. Найти недорогой вариант вполне возможно. Однако большинство студентов снимают квартиры вместе с друзьями или однокурсниками – так гораздо выгоднее. А значит, всё равно полного уединения ждать не придётся. Кроме того, доступное жильё наверняка будет удалено от места учёбы, так что, если вы не любите ходить пешком или подолгу валяетесь в постели по утрам, придётся оплачивать ещё и проезд.



Две стороны медали



Интересное наблюдение: когда начинаешь искать плюсы и минусы обоих вариантов, понимаешь, что одни и те же факторы в зависимости от восприятия могут быть как положительными, так и отрицательными.



– В своё время я три года снимала комнату вместе с однокурсницей, а затем два года прожила в общежитии, – рассказывает выпускница одного из смоленских вузов Ольга Ковалёва. – По своему опыту могу сказать: всё очень зависит от конкретного человека, его привычек и склонностей. Кому-то важно постоянное движение, большая компания, а кто-то ищет тишины и уединения. С последним в общежитии туго. Даже если вам попадётся тихий и застенчивый сосед, будьте уверены: народ на этаже точно не даст заскучать. Зато здесь, скорее всего, будет много ваших однокурсников, а значит, всегда можно узнать домашнее задание, попросить переписать лекцию и вместе подготовить проект.



Это ещё и незаменимый опыт в общении, умение адаптироваться к любой обстановке и проще относиться к особенностям других людей. Так или иначе, студенческая жизнь в общежитии для многих – самое весёлое и беззаботное время в жизни.



Однако студенческие годы – это не сплошной праздник. В конце концов, вы идёте учиться, чтобы получить образование. Общежитие с его вечной суетой и шумом подходит далеко не всем. В квартире покой и уют вам гарантированы, да и возможностей для самообучения больше. «А ещё можно вести себя свободно, следовать своим привычкам, – рассуждает Ольга. – Например, прийти после тяжёлого дня и включить любимую музыку на полную громкость, надеть любимые рваные тапочки и закинуть ноги на стол. Конечно, так можно поступать и в общаге, но в этом случае вы рискуете всерьёз рассориться с соседями».



Быт или не быт – вот в чём вопрос



Что касается бытовых условий в общежитии – чаще всего они оставляют желать лучшего. Обшарпанные стены, неудобные кровати и сломанные полки – дело обычное. А всё потому, что большинство студентов живут по принципу «после нас хоть потом».



– Быт в общежитии – штука непредсказуемая. То воду отключат, то очередь в душ или туалет – если удобства на блок или на этаж, – вспоминает наша собеседница. – Да и правильное питание организовать сложно: после пар приходится толпиться на общей кухне, а перед сном так и тянет попить чаю с домашним вареньем со всеми за компанию.



Справедливости ради стоит сказать, что неряха разведёт беспорядок и в самой благоустроенной квартире. Если, конечно, студент не живёт с хозяйкой. При желании из общажной комнатушки можно сделать уютный уголок, куда будешь возвращаться с неизменным удовольствием. Ведь наводить красоту в комнатах студентам никто не запрещает.



Кстати, о запретах. Не стоит забывать, что жителям общежития приходится следовать внутренним правилам и определённому распорядку. Можно ли приводить гостей и когда, во сколько открывается и закрывается общежитие, какими электроприборами можно пользоваться, а какими нет – в данном случае решать не вам. Правда, для некоторых строгие порядки служат хорошим сдерживающим фактором. Нередко ведь бывает, что хорошие дети, отличники, выйдя из-под опеки родителей, об учёбе забывают напрочь. А в общежитии какой-никакой, но всё-таки контроль, чего не скажешь о съёмной квартире.



Итак, подведём итоги



Общежитие – это дешевизна, близость к месту учёбы, весёлое времяпрепровождение и общение со сверстниками и установленный распорядок.



Квартира – это личное пространство, независимость от распорядков и желаний других, более комфортные условия для учёбы.



Но самый главный вывод – подбирайте жильё, исходя из своих возможностей, потребностей и склонностей. Как говорится, человек привыкает ко всему. И начало самостоятельной жизни – необходимый и значимый шаг в жизни каждого студента.



Юлия Шорохова

Смоленская газета
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь