Затмение над Смоленском с 12.57 до 15.06

http://smol.kp.ru - Добавил student в категорию Pазное

Есть люди, для которых каждое солнечное затмение - настоящий праздник. К такому событию они готовятся годами и заблаговременно выезжают со своими громоздкими телескопами туда, где его можно наблюдать.



Сегодня смоляне могут наблюдать с Земли двухчасовое представление: лунный диск будет проходить по солнечному. И чуть больше двух минут займет полная фаза затмения, но ее смолянам не увидеть.

- В этот раз в нашем регионе мы сможем увидеть частичное солнечное затмение – луна скроет только половину солнца. - Говорит заведующая обсерваторией при планетарии в Смоленске Марина Трусова. - Перед самим затмением тоже можно наблюдать необыкновенные явления – Гало: сквозь восьмигранные льдинки проходит солнечный свет, который создает вокруг них радужные дуги, кольца, или светящиеся кресты.

Невооруженным взглядом затмение разглядеть не получится, поскольку солнце будет слишком ярким и смотреть невооруженным глазом опасно — можно лишиться зрения.

Затмение начнется в 12 часов 57 минут. Максимальная фаза (когда луна по максимуму закроет часть солнца) — в 14.03. В 15:06 - окончание затмения.

Синоптики говорят, что в Смоленске будет ясно, а значит светопреставление будет удачным.



Надо рожать



В Азии считается: у младенца, родившегося в момент солнечного затмения, жизнь может сложиться весьма удачно. В Южной Корее и Китае существуют даже специальные туры для женщин с большими сроками беременности в районы затмений.

Впрочем есть и другие поверья. Якобы в момент одного из затмений на свет (а вернее, на тьму) появился сын сатаны. Будем надеяться, что нынешнее пройдет без явления антихриста.

Некоторые предприимчивые граждане пытаются на затмении сделать деньги. Так в Новосибирске замечены следующие объявления: "Сдам балкон-лоджию на время затмения 1 августа 2008 года. Цена договорная". Цена доходит до 1500 рублей с человека в зависимости от этажа.



Через что сейчас наблюдают за затмением?



Если у Вас нет телескопа или бинокля со светозащитными линзами, то подойдет маска сварщика или закопченое стеклышко. Но на дворе XXI век, вся прогрессивная общественность уже давно наблюдает за затмениями через обычные CD-диски. Сквозь них Солнце выглядит симпатичным шариком: ярким, но не слепящим. Так что самый бородатый астрономический анекдот: «На Солнце без защитного фильтра можно посмотреть только два раза в жизни,- сначала правым глазом, а потом левым» постепенно сдает свои позиции.

Для тех, кто боится солнечного излучения, можно посмотреть по телевизору. Телеканал "Вести" покажет в реальном времени Нижневартовск, где Луна полностью закроет Солнце в 14.31 (мск) на 2 мин. 27 сек. Продолжит Новосибирск в 14.45, и закончит Барнаул в 14.48. Всего семь минут полного «отключения» Солнца.

Еще один вариант — смоленский планетарий. Пронаблюдать за ним можно будет за мизерную плату — всего 25 рублей, на экране телескопа.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь