Госдолг региона увеличился, а темпы роста промышленного производства снизились

http://www.moyareklama.ru - Добавил bobidu в категорию Pазное

Почти в пять раз выросли долги Смоленщины по кредитам, констатирует Счетная палата РФ. Между тем в экономике наблюдаются негативные тенденции, что отражается на платежеспособности региона.



Счетная палата РФ обнародовала материалы проведенной проверки эффективности долговой политики пяти субъектов РФ, в число которых вошла и Смоленская область. Оказалось, что госдолг региона-67 за последние четыре года увеличился больше всех - в 4,9 раза, а объем заемных средств возрос в 2,5 раза.



"Темпы прироста госдолга проверенных регионов значительно опережали темпы прироста валового регионального продукта, что также привело к увеличению коэффициентов долговой нагрузки регионов", - сказала аудитор на заседании коллегии Счетной палаты РФ.



Она сообщила, что в проверенных регионах сложилась тенденция к снижению коэффициента общей платежеспособности, отражающего способность региона к самостоятельному выполнению первоочередных и социально значимых расходных обязательств за счет бюджетных доходов. При этом уровень долговой нагрузки неуклонно растет, а в 2012 году в Саратовской и Смоленской областях отношение предельного объема госдолга к собственным доходам их бюджета достигло экономически небезопасного уровня долговой нагрузки, превысив 70%.



Отмечается также нарушение установленной Бюджетным кодексом нормы, согласно которой объем заимствований не должен превышать сумму, направляемую на финансирование дефицита бюджета и погашение долговых обязательств региона. Наблюдаются негативные тенденции в экономике проверенных регионов. Так, произошло снижение темпов роста индекса промышленного производства: в Смоленской области в 2012 году этот показатель составил 101,3% против 108,3% в 2010 году.



Комментируя результаты проверки, губернатор Алексей Островский отметил, что есть два варианта снижения долга до тех пор, пока не появится возможность увеличить доходную часть бюджета, на что, по его словам, нужны годы, пишет rabochy-put.ru.



"Мы можем брать кредиты и реализовывать все те социальные обязательства, которые приняты и нами, и до нас. И второй вариант - не залезать в еще большую долговую яму, но отказаться от реализации указов президента, пойти на сокращение льготных мер для населения, - пояснил глава региона. - Мы, конечно, выбираем первый вариант".



Источник: ИА "Cобытия"
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь