На Смоленщине собрались казаки России и Белоруссии

http://smolensk.rfn.ru - Добавил lemurrr 2388 дней назад в категорию Pазное

В Вязьме состоялся форум, который собрал казаков из станиц и хуторов России и Белоруссии. В рамках мероприятия, участники не только обсудили актуальные вопросы казачества, но и приняли участие в международном песенном фестивале.



«Роль казачества в расширении и обороне Российского государства». Эта тема, стала ключевой на открывшемся в этом году форуме. В его рамках состоялись дискуссионные площадки и круглые столы, где участники обсудили развитие казачества в регионах и возрождение своих традиций.



Юрий Дудко, казак Кубанского казачьего войска: «Я потрясен теми мероприятиями, которые здесь происходят. Я живу в крае казачьем, у нас все коренное население - это выходцы из казачьих семей. У нас насчитывается 14 тысяч казаков. А здесь идет только возрождение, и уже столько человек состоит на реестре – конечно, это радует».



В рамках форума состоялся и Международный фестиваль казачьей песни "Споем, станица!". Гостями праздника стали творческие коллективы из Смоленска, Калуги, Минска, Витебска и других городов России и Белоруссии. Также заявку на участие подавали и представители Украины, однако в связи со сложной политической ситуации в своей стране добраться до Вязьмы они так и не смогли.



Ольга Окунева, заместитель губернатора Смоленской области: «Фольклорные традиции, песенные, любовь к народному костюму, они позволяют воспитывать уважение к обычаям, к духовной культуре и укреплять чувства россиян в лучшем отношении к своему отечеству».



С каждым годом казачество на Смоленщине становится все популярней. На территории области сформированы и действуют казачьи добровольные народные дружины, в которых состоят более 700 человек. Они принимают активное участие не только в сфере охраны общественного порядка своего региона, но и безопасности страны в целом. Сотрудничают с МЧС, ДОСААФ, УМВД, и церковью.



Александр Культяпкин, атаман Смоленского отдельского казачьего общества: «Казачество на Смоленщине - это не традиционно, поэтому мы своими действиями можем приносить пользу не только своей малой родине, но и большой. А фестиваль - это возможность познакомить людей с казачьей культурой и самобытностью. На сегодня казачество обрело свою нишу в обществе. Казаки сейчас востребованы».



Фестиваль казачьей песни проводится всего в третий раз, но уже успел получить статус международного. А в следующем году планирует расширить свою географию, собрав еще больше представителей различных станиц и хуторов, тем самым, сильнее укрепив связи между казачьими обществами.



Денис Задохин

ГТКР Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь