Три смоленские спортсменки завоевали право войти в олимпийскую сборную России

http://www.gorodnews.ru - Добавил plaster 4703 дня назад в категорию Pазное

Свое участие в соревнованиях подобного уровня девушки оплатили «золотом» с чемпионатов страны, Европы и мира. Олимпийские путевки получили дзюдоистка Вера Коваль, легкоатлетка Светлана Школина и дзюдоистка-паралимпийка Алеся Степанюк. Боеготовность девушек перед главным спортивным сражением последней четырехлетки проверили корреспонденты «Города».



СПОРТ БЕЗ ДИЕТ

Анатолий Смирнов, тренер участницы Паралимпийских игр по дзюдо Алеси Степанюк:

- Анатолий Михайлович, сколько раз в день тренируется Алеся и когда вы планируете ехать в Пекин?

- Моя подопечная тренируется минимум три раза в день. Каждая тренировка начинается с 40-минутной зарядки и двухчасовых упражнений. 29 августа заканчиваются сборы, на следующий день планируем выехать. О сроках выступления Алеси нам пока ничего не известно.

- Придерживается ли спортсменка специальной диеты перед Олимпиадой?

- Нет, никаких диет. Я противник этого. Питание Алеси перед соревнованиями ничем не отличается от повседневного рациона. Сейчас она, напротив, не может нарастить массу. Изнурительные тренировки сжигают лишние калории.

- Бывают ли у участницы сборной России выходные и как она проводит свободное время?

- Свободного времени очень мало. А если и удается выкроить свободную минутку, то она, не теряя времени, едет к родителям и помогает им строить дом. А еще Леся любит природу, ей нравится ходить в лес за грибами.

- На ваш взгляд, какое место займет спортсменка?

- Мы рассчитываем попасть в тройку лидеров. У нас неплохие результаты, мы приложим все силы, чтобы выиграть.

- Кто главный болельщик Алеси на Олимпиаде?

- Родные и друзья Леси, конечно, будут за нее болеть, но больше всех переживать за нее и поддерживать буду я. И еще ребята, с которыми она тренируется.

ПОВЕРЬ В МЕЧТУ

Разговаривать с прессой участница Олимпийских игр по прыжкам в высоту Светлана Школина наотрез отказалась. Рассказать о тренировках прыгуньи согласился Александр Лысаков, председатель комитета по физической культуре и спорту:

- Александр Михайлович, где сейчас тренируется Света?

- Сейчас спортсменка находится на сборах в Москве. Тренировки у нее проходят два раза в день. А с 6 августа она с другими спортсменами отправится в Пекин.

- Придерживается ли участница Олимпиады каких-либо диет?

- Безусловно. Она полностью отказалась от мучного, потребляет только пищу, богатую белками и витаминами. В ее ежедневный рацион входит мясо, рыба и морепродукты.

- Есть ли у Светланы свободное время?

- Сейчас нет. Все ее время уходит на подготовку к Играм. Попасть на Олимпиаду - это мечта любого спортсмена. Поэтому нужно стремиться к своей мечте и всегда чем-то жертвовать.

- На какой результат рассчитывает спортсменка?

- О результатах говорить пока рано. Время покажет. Но то, что Света одна из сильнейших молодых спортсменок в Европе, - это факт.

- Кто, на ваш взгляд, ее главный болельщик?

- Скорее всего, весь Ярцевский район, откуда она родом. И, конечно же, ее тренер Людмила Константинова.



НА ТАТАМИ ПО ЖИЗНИ

Вера Коваль - единственная спортсменка, которая в напряженном графике тренировок успевает выкроить пару минут для общения с прессой. Одним из таких героических поступков стала встреча со средствами массовой информации накануне отъезда на олимпийскую базу в Подольске. Хотя надо отдать должное тренеру Веры, Марине Дворецкой, которая как могла защищала свою подопечную от нападок жадных до сенсаций репортеров.

- Расскажите поподробнее о ваших первых шагах в спорте.

- Родилась в Брянске. Семья большая - восемь человек. Но профессиональных спортсменов в семье нет. Дзюдо начала заниматься поздно - в 17 лет. До этого пробовала свои силы в цирковой акробатике и легкой атлетике, но вовремя поняла - не мое.

- Ваш любимый прием в дзюдо?

- Обвив. Причем особенных усилий, чтобы его освоить, я не прилагала. Как-то само пришло.

- Вера, а вы смогли бы потягаться силами на татами с Владимиром Путиным?

- У меня уже была такая возможность. Недавно он был на сборах в Подольске. И он побросал, и его побросали (улыбается). К тому же, я состою в клубе «Явара-Нева», почетным президентом которого является Владимир Владимирович.

- Какой-то специальной диеты перед соревнованиями придерживаетесь?

- Конечно. Никакой вредной пищи: чипсов там или колы. Только здоровое питание. Сладкого, к сожалению, тоже нельзя. Хотя я жуткая сластена. Помимо этого, приходится придерживаться строгого режима. Подъем в семь, отбой в одиннадцать вечера. В кино или на танцы только под присмотром.

- Не секрет, что спортсмены - народ суеверный. А у вас есть талисман?

- Да, это мой тренер Марина Дворецкая.

- Как вы оцениваете свои шансы на Олимпиаде в Пекине?

- Медаль будет нашей.



ударная тройка смоленского спорта

Алеся СТЕПАНЮК

Родилась в 1985 году в Смоленске. Спортсменка имеет разряд мастера спорта по дзюдо. Чемпионка Мира, серебряная призерша Чемпионата Европы 2007 года по дзюдо окончила Смоленский педагогический колледж. Сейчас она студентка Смоленского государственного училища олимпийского резерва. Работает физинструктором в центре социальной реабилитации для несовершеннолетних «Улыбка» в селе Богородицкое.



Светлана ШКОЛИНА

Родилась в 1986 году в Ярцево. Спортсменка имеет разряд мастера спорта международного класса России по легкой атлетике в прыжках в высоту. Победитель первенства Европы 2007 года учится в Московском государственном училище олимпийского резерва. Сейчас Светлана тренируется и живет в Москве.



Вера КОВАЛЬ

Родилась в 1983 году в Смоленске. Участница Олимпиады имеет разряд мастера спорта по дзюдо. Серебряная призерша Супер Кубка мира, бронзовая призерша Кубка Мира по дзюдо 2007 года учится в Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Работает спортсменом-инструктором в СКА МВО.



для галочки



XXIX Летние Олимпийские игры пройдут в Китае с 8 по 24 августа 2008 года. На предстоящей Олимпиаде будет разыграно 302 комплекта медалей. В Играх примут участие 10 500 лучших спортсменов из многих стран мира.

В программу игр включено более 30 видов спорта: легкая атлетика, бадминтон, баскетбол, бейсбол, бокс, волейбол, гребля, гребля на байдарках, велоспорт, конный спорт, гимнастика, тяжелая атлетика и другие.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь