Ровно три месяца длится объявленная властями война с парковками автомобилей на «зеленых зонах»

http://www.gorodnews.ru - Добавил plaster в категорию Общество

С начала мая во всех районах города начали свою работу комиссии по выявлению нарушителей правил обустройства города. Именно тогда парковку автомобилей на «зеленых зонах» во всеуслышание поставили вне закона. Наказание - штраф в размере 500 рублей.

Впрочем, статья в областном законе об административных нарушениях, предусматривающая ответственность за «уничтожение зеленых насаждений», существовала и раньше. Но активно применять ее на практике стали именно этой весной. «Акция не будет носить разовый характер: по установленному и утвержденному графику проверки будут проводить каждый день», - заявили тогда в мэрии. Убедиться в твердости намерений властей за прошедшие три месяца смогли сотни смоленских автомобилистов.



БОРЬБА С НЕСУЩЕСТВУЮЩИМ

Тот факт, что автомобили должны ездить по дорогам, а не по тротуарам или детским площадкам, ни у кого возражений не вызывает. Поэтому и стремление властей упорядочить парковку, запретив ее в местах, для этого не предназначенных, вполне объяснимо. Да вот незадача - нет ни в одном законе понятия «зеленая зона». Проверьте, заглянув в любой словарь юридических терминов. Есть газоны, клумбы, цветники, кустарники - все это объединяется законом в понятие «зеленые насаждения». А вот «зеленых зон» - нет. Странные вещи творятся... Припарковав авто во дворе, вы можете попасть в категорию нарушителей, если стражи закона узреют рядом чахлые полувытоптанные кустики травки. Интересно, а заросли лопухов, которые явно не насаждались умелой рукой цветовода, а выросли сами по себе, только потому что они лопухи, - это тоже «зеленая зона»? Какая-то занимательная ботаника получается.



СРЕДСТВО ЗАЩИТЫ

Как выглядит процедура поимки нарушителя? Спустя неделю - две к вам по почте приходит постановление комиссии об уплате штрафа.

Но что делать, если вы уверены в своей невиновности, а на «зеленой зоне», на которую вам указал милиционер, трава отродясь не росла? На смоленском автофоруме выработаны рекомендации для автомобилистов, считающих, что их привлекли к административной ответственности незаконно:

- Не нужно спорить с заполняющим протокол сотрудником милиции. Если считаете, что он неправ, обжалуете позже.

- Ни в коем случае не предлагать взятку.

- При составлении протокола милиционеру ничего не подсказывать, а ждать полного заполнения самого протокола и копии.

- В объяснении нарушителя писать не то, что вам подсказывают, а то, что вы считаете нужным.

- Не стесняться в графах «перед составлением протокола ознакомлен со статьями и пр.», в случае, если вам ничего не разъясняли, поставить жирное «НЕ ОЗНАКОМЛЕН, НЕ РАЗЪЯСНЕНО».

- Если вам не хватает в протоколе места для объяснения, милиционер обязан предоставить бланк объяснения или лист бумаги. В таком случае в протоколе надо поставить отметку о том, что объяснение к нему прилагается.

- При рассмотрении дела в административной комиссии или уже в суде может помочь словарь юридических терминов. Он, как и все существующие нормативно-правовые акты, не знает понятия «зеленая зона».

А КАК

НА ПРАКТИКЕ?

Готовы поделиться личным опытом. Двор в центре города. Машина одного из авторов этой заметки (см. фото) стоит на асфальтированной площадке, к которой ведет подъезд, огороженный бордюрным камнем. Никаких знаков, запрещающих проезд к площадке или запрещающих парковку, нет. В нашем случае это был не участковый, а сотрудник ГИБДД, который выписал протокол с душераздирающим диагнозом: «Припарковал а/м на зеленой зоне, чем нарушил ст. 17 областного закона». Какая «зеленая зона»? Статья какого именно областного закона? Опустим занавес милосердия над юридической подкованностью инспектора. На административной комиссии, не вникая в суть дела, буркнули: «Штраф 500 рублей». Суд решение нашел необоснованным, штраф отменил и отправил дело на повторное рассмотрение комиссии. Комиссия, видимо, решила не связываться со скандалистом и тихо спустила дело на тормозах.

Стоит ли радоваться такому исходу дела? И да, и нет. Если вы уверены, что не нарушили никаких законов и правил, если вы видите, что машина не мешает играть детям во дворе и вообще никому не мешает, а вас пытаются штрафовать непонятно за что - тогда надо отстаивать свои права.

Но почему-то нет особой радости за выигранное дело. Потому что даже сотни судебных разбирательств не решат проблему нехватки парковок в городе. Любой врач скажет, что бороться надо не с последствиями болезни, а с ее причиной. Причина бессмысленной и похожей на фарс войны с парковками на несуществующих «зеленых зонах» - тотальная автомобилизация смолян. Город давно вырос из запланированного в советские времена количества автомобилей на душу населения. Это видно не только по заторам на городских улицах, но и по забитым машинами дворам, пятачкам для стоянок у многоэтажных домов типовой застройки, парковкам рядом с магазинами, кафе, рынками и прочими публичными местами. В «Цитатнике автофорума» - несколько вариантов решения проблемы парковок.



цитатник

автофорума

(www.forum.smolensk-auto.ru)

на зеленой зоне

GARFIELD

А что делать, если у меня во дворе нет специальных карманов для парковки? Посреди дороги, что ли, ставить машину?

Леха

Вечная проблема с парковками. У старых домов парковки не предусматривались вообще либо мало. У новых домов строят вроде бы большие парковки, но туда же ставят свои машины жильцы соседних старых домов - в итоге парковок опять не хватает.

lexen

Так выходов, собственно, немного. Можно ставить машину на стоянку на приличном расстоянии от дома (учитывая количество машин в городе, стоянки придется делать за городом, чтобы все их разместить). Мало кто пойдет на это - на кой машина, если за ней ехать дальше, чем до маршрутки/работы/дома? Второй вариант - многоярусные/подземные стоянки. Но мало того что не везде есть возможность их сделать (особенно подземные), так еще и выложить за них придется несколько сотен тысяч каждому владельцу. Ну и, пожалуй, последний вариант, более реальный: использование части «зеленых зон» под стоянки (официально, если их переделают, или неофициально, как сейчас). Вот такой расклад.

siqeros

По городу достаточно междомовых пятаков с тупыми насаждениями, которые и не ухожены, и растут лопухами. Вот такими местами власти должны заниматься в плане увеличения мест парковок, если, конечно, они хотят этим заниматься.















Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь