У очередников появился реальный шанс дождаться новоселья

http://www.rabochy-put.ru - Добавил alla в категорию Общество

На сегодняшний день на получение бесплатного муниципального жилья в областном центре претендует около 6 тыс. человек. Однако очередь продвигается со скоростью улитки. За четыре года, в течение которых действует городская программа «Социальное жилье», сдано под ключ всего 25 квартир, общей площадью 2 898 кв. метров, в доме по улице Багратиона. А по долевому участию построено 14 квартир на ул. Рыленкова и восемь квартир на ул. Кутузова (общая площадь 1 390 кв. метров). На совещании в мэрии глава города Владислав Халецкий заявил, что он не намерен мириться с таким положением дел.



В прежние годы оправданием для городских властей могли служить «дыры» в городской казне. Сейчас бюджет Смоленска профицитный и есть реальная возможность участвовать в федеральных целевых программах. Однако управление муниципального строительства продолжает жить по старинке. Оно определило районы Смоленска, где по программе «Социальное жилье 2003 - 2010» воздвигнут три многоэтажных жилых дома на ул. Губенко, Социалистической и в пер. Островского. Проекты прошли все стадии согласования и госэкспертизу. Остался послед-ний шаг - строительные работы.



По словам Вячеслава Мамонова, начальника управления муниципального строительства, городская администрация провела аукцион и уже определила подрядчика, который займется строительством 40-квартирного жилого дома площадью 2 255 кв. метров на ул. Социалистической.



В ценах 2008 года его возведение обойдется городской казне в



65 млн. рублей. В этом году на строительные работы выделено 23 млн. рублей. Сдать дом в эксплуатацию намерены в 2009 году.



Владислав Халецкий поинтересовался, почему на новых пятнах застройки планируется возвести дома с небольшим количеством квартир. Вице-мэр Алексей Коньков ему ответил, что



ограничения, предъявляемые к проектам социального жилья, связаны не с особенностями стройплощадок, а только с недостаточным финансированием.



- В конечном итоге количество горожан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, не уменьшается только потому, что мы мало строим, - сказал Владислав Халецкий. - 40 - 50-квартирные дома не решат жилищный вопрос в Смоленске. Надо строить многоэтажки, где количество квартир переваливает за сотню. В таком случае и затраты на квадратный метр будут меньше, и очередь исчезнет гораздо быстрее.



Глава города дал поручение Вячеславу Мамонову скорректировать план строительства социального жилья и привлечь для реализации городской программы дополнительные источники финансирования.



Обсуждение проблем очередников повернуло в неожиданное русло. Алексей Коньков обратил внимание Владислава Халецкого на то, что, получив договор социального найма и ключи от новой квартиры, смоляне незамедлительно оформляют право собственности на муниципальные жилые помещения. Заместитель главы города предложил сдавать жилье в домах, построенных за счет городской казны, внаем, исключая возможность приватизации. Инициатива вице-мэра вызвала положительный резонанс среди присутствовавших на заседании чиновников, но оказалась вне правового поля: как отметил Вячеслав Мамонов, до 2010 года никто не в состоянии лишить граждан права приватизировать муниципальное жилое помещение.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь