Депутаты не отдали кусок Королевки под застройку

http://www.moyareklama.ru - Добавил pupsik 2300 назад в категорию Pазное

Смоленский городской совет не поддержал планы по комплексной застройке участка в микрорайоне Королевка, где еще несколько лет назад должен был появиться супермаркет "Рамстор", и отказал в переводе этой земли в соответствующую категорию.



На майском заседании городского совета, которое состоялось в минувшую пятницу, разгорелись страсти вокруг возможной застройки части Королевки. Участок, где когда-то собирался строиться "Рамстор", уже успел порасти молодыми деревцами и сейчас пользуется популярностью у жителей микрорайона как место для прогулок. Областная администрация, распоряжающаяся в Смоленске землей, собственность на которую не разграничена, решила отдать пустырь под застройку жилыми домами и попросила горсовет перевести его в соответствующую категорию.



Участники публичных слушаний и депутаты - члены профильной комиссии представительного органа дали добро проекту. Однако на сессии горсовета народные избранники призадумались: а предусмотрена ли проектом социальная инфраструктура, или будет, как повелось: понастроят бетонных коробок, а потом мамы возят детей в сады и школы через весь город в другие районы.



Представитель горадминистрации пояснила, что предполагается комплексная застройка, то есть детсады и поликлиника предусмотрены. Правда, за чей счет их будут возводить, никто сказать так и не смог.



Депутат Илья Лазаренков предложил сначала сделать проект планировки этой территории, а затем уже отдавать ее под застройку - иначе про детсад и поликлинику "забудут".



"Давайте сделаем проект планировки, в котором четко обозначим, какая территория пойдет под поликлинику, детсад, и какая - под застройку и какими домами. А то потом будем разводить руками: "это же область продала". А если там не появится детсад и поликлиника? С кого спрашивать? Не с кого. Сегодня это не закреплено юридически. Если сделаем планировку, то на аукционе область будет расторговывать только территории, которые необходимы под застройку жильем, и участки под школу и поликлинику не будут затронуты", - заявил оратор. Правда, ему напомнили, что существование проекта планировки не панацея от хаотичной застройки - надо, чтобы право распоряжаться землей вернулось в город.



Кто-то из народных избранников предположил, что в региональной администрации просто хотят раздробить этот участок и продать подороже - для этого и нужно изменение разрешенного вида пользования.



Черту под жаркими дебатами подвел депутат Владимир Виноградов. По его словам, в этом месте вообще нельзя строить по техническим причинам - из-за "проблемной" канализации. Чтобы построить коллектор, потребуется 3-4 миллиарда рублей, коих в городской казне не предвидится.



В итоге за перевод земли в зону жилой застройки проголосовали три депутата, семеро - против и десять воздержались.



Источник: ИА "Cобытия"
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь