Для углубления Днепра в городской черте Смоленска построят песколовки

http://www.moyareklama.ru - Добавил pupsik в категорию Pазное

Главную реку Смоленщины вначале освободят от наносов грязи и донных отложений, а после займутся профилактикой их образования и обустройством берегов. На эти работы регион получит из федерального бюджета свыше 82 миллионов рублей.



На территории Смоленской области реализуется мероприятие "Расчистка русла реки Днепр в черте города Смоленска от устья реки Вязовеньки до очистных сооружений СМУП "Горводоканал", которое обеспечивается финансированием из федерального бюджета в виде субвенций региону в размере 82,4 млн рублей, сообщили в обладминистрации.



Как пояснил первый вице-губернатор Александр Медведев, начатые в прошлом году работы по расчистке русла великой славянской реки являются подготовкой к установке системы пескоуловителей, которые будут собирать песок, регулярно поступающий через городские ливневые канализации и образующий песчаные косы.



Очистка реки от загрязненных наносов и донных отложений в районе Смоленска - первый этап намеченных мероприятий по улучшению экологической ситуации. В 2014 году планируется начать работы по предотвращению появления наносов (готовится аукционная документация). Эти работы будут проводиться по проекту "Устройство наносоперехватывающих и наносоулавливающих гидротехнических сооружений в Смоленске от устья реки Вязовеньки до очистных сооружений СМУП "Горводоканал".



"В этом году на необходимые мероприятия выделено 17 миллионов рублей из областного бюджета, - рассказал первый замглавы региона. - И песколовки будут построены. "Придут" земснаряды, и основная задача - убрать "косы". С вводом в строй песколовок весь песок должен будет оседать в них, а не в Днепре".



Следующим этапом по обустройству реки намечено провести работы по берегоукреплению и обустройству береговых территорий также в черте областного центра. В настоящее время ведется работа по подготовке проектной документации. В итоге из Днепра на территории Смоленска будут удалены загрязненные донные отложения и наносы. Тем самым будет улучшено санитарное состояние Днепра и экологическая ситуация в пойме реки.



Расчистка Днепра приведет к его углублению, что в дальнейшем положительно скажется на организации судоходства и развитии туристической отрасли.



"Губернатор держит решение днепровского вопроса на особом контроле", - заключил Медведев.



Источник: ИА "Cобытия"
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь