Смоленские лифты не приспособлены для людей с ограниченными возможностями здоровья

http://smolensk.rfn.ru - Добавил lemurrr в категорию Общество

Борьба за капитальный ремонт собственного лифта. Для одного из смолян с ограниченными возможностями здоровья добраться в собственную квартиру - настоящее испытание.



После того, как Андрей Левшов в Рождество просидел 4 часа в лифте со своей собакой, он незамедлительно решил бороться за его капитальный ремонт. для жильцов многоэтажки, застрять в лифте стало обычным делом. И хотя норма эксплуатации грузоподъемной машины - 25 лет, в этом доме он работает уже больше 30 и ни разу капитально не ремонтировался.



Андрей Левшов, житель дома №13 по ул. Юрьева:«Мне, как человеку страдающим детским церебральным параличом, обязательно нужен гладкий пол, чтобы костыли не попадали в дырявое покрытие. А на полу лифта лежит линолеум, он протерся, там дырка. Если я попадаю в эту дырку, я естественно спотыкаюсь и бьюсь головой об стену».



Так должен выглядеть пригодный для использования лифт: яркое освещение, поручни и нескользящие покрытие на полу. Подъемник оборудован системой, позволяющей сотрудникам лифтоуправления в режиме реального времени отслеживать любые неисправности в домах, которые входят в список обслуживания.



Владимир Данкевич , технический директор лифтоуправляющей компании:"Должны все так делать. Вот программа позволяет увидеть каждый лифт. Вот лифт на Нормандии Неман 23Б, Подъезд 2. Разрыв цепи безопасности. Кабина стоит».



Для того чтобы найти ответственного за работу лифта, Андрею Левшову пришлось собрать десятки бумаг, обратиться в ЖЭУ, написать заявления в прокуратуру. Однако в ближайшее время к замене лифта никто так и не приступил.



Александр Захарцов, заместитель главы администрации г. Смоленска по городскому хозяйству:«Разработана программа по капитальному ремонту лифтов, отслуживших более 25 лет, на 2012 – 2014 годы. Но в связи с тем, что финансирование в бюджете ограничено, в этом году на замену лифтов средств не выделено».



На данный момент по городу требуется заменить более 1000 лифтов, которые отслужили свой срок и требуют капитального ремонта. А лифт в доме на улице Юрьева ждет незначительный ремонт по установке поручней и замене напольного покрытия. Впрочем, по мнению живущего на 4 этаже Андрея Левшова, вряд ли это станет существенной помощью, а значит каждый подъем в квартиру пока останется для него испытанием.



Юлия Пашаева

ГТРК Смоленск

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь