Во сколько обойдется предпринимателям аренда муниципального имущества?

http://smolsovet.ru - Добавил den в категорию Бизнес и экономика

Состоялось заседание комиссии по внесению изменений в методику определения годовой арендной платы за пользование объектами нежилого фонда, находящимися в муниципальной собственности города Смоленска. В заседании приняли участие депутаты Смоленского городского Совета, представители Администрации и Контрольно-счетной палаты города Смоленска.



Алексей Казаков обратил внимание на отсутствие четкой и понятной методики расчета арендной платы. Муниципальное имущество, отметил он, следует сдавать в аренду по рыночной стоимости, используя при этом понижающие коэффициенты для социально-значимый отраслей и общественных организаций. Такие коэффициенты должны выдаваться решением Смоленского городского Совета. До сих пор у Администрации города отсутствуют четкие критерии, по которым решается, какому предпринимателю дать помещение в аренду, а какому не дать.



Владимир Виноградов предложил провести мониторинг опыта других областных центров по исчислению арендной платы, а также подчеркнул необходимость заблаговременного объявления о конкурсах на аренду муниципального имущества. По мнению Виноградова, должна быть разработана не методика, а порядок исчисления арендной платы.



Сергей Лебедев обратил внимание на то, что разработку такой методики уже давно следовало сделать Управлению имущественных отношений. Что касается методики, необходимо учесть три момента, о которых сказал Президент РФ Д.А. Медведев, и о которых депутаты озаботились за долго до его выступления. Во-первых, предпринимателям должно быть понятно, по какой методике будет вестись исчисление арендной платы, и как конкретно им получить помещение в аренду. Сегодня кто «слева», «получше» зашел – то и получил. Второй момент: должно прекратиться разделение предпринимателей – кому-то помещение сдается на год, а кому-то – на 15 лет. И третье: деньги, потраченные предпринимателем на ремонт и внешний вид торгового места, должны быть вычтены из арендной платы. Сегодня одним предпринимателям их зачитывают, а другим – нет. Тем самым мы должны убрать коррупционную составляющую в этой методике.



Александр Банденков предложил сделать льготу для малого бизнеса: помещения менее 100 кв.м. сдавать в аренду по льготным расценкам, а помещения свыше 100 кв.м. - по рыночной стоимости. Ведь введение любой методики неизбежно приведет к росту арендной платы, что нанесет удар по малому бизнесу. В этом случае, возразил Алексей Казаков, найдутся предприниматели, которые арендуют такие помещения, и будут сдавать их в субаренду по завышенным ценам.



Елена Ульяненкова привела в пример хозяйственный магазин «Новосел», который торгует социально-значимыми товарами, и в случае исчисления арендной платы по рыночной стоимости он попросту закроется.



Елена Клебанова отметила, что в большинстве регионов РФ исчисление арендной платы ведется по рыночной стоимости. Методика должна иметь конкретные критерии оценки. Пока же в предлагаемой методике – десятки показателей, по которым помещение можно оценить по-разному.



И.о. председателя Контрольно-счетной палаты города Смоленска Татьяна Лысенко указала на отсутствие реестра муниципальной собственности. Без такого реестра разработка методики не будет иметь смысла. Пока же ей известно только о численности договоров аренды. Согласно Федеральному законодательству муниципалитет должен оценить свое имущество, провести инвентаризацию нежилых помещений. Именно с этого надо начать.



В заключение Елена Ульяненкова предложила депутатам собрать рабочую группу и сформулировать свои предложения о порядке исчисление арендной платы.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь