С начала года в Смоленском регионе кинологи раскрыли почти 200 преступлений

http://smolensk.rfn.ru - Добавил sima в категорию Pазное

21 июня свой профессиональный праздник отметят люди, для которых воспитание и уход за собаками - профессия. С помощью служебно-розыскных собак ежегодно в России раскрывается несколько тысяч преступлений.



Юрий Кисляков - кинолог с 19 -летним стажем. Его верный напарник и друг - четырехлетний лабрадор по кличке - «Теди», один из тех, кто с гордостью носит звание "специальной" собаки. Ее основная задача поиск наркотиков. Вместе с хозяином за три года они стали сплоченной командой. Сейчас мохнатый напарник Юрия - одна из лучших собак в подразделении.



Юрий Кисляков, старший инспектор ЦКС УМВД России по Смоленской области:«Я пришел, у меня была немецкая овчарка, потом спаниель, потом снова овчарка. Это уже 4 собака. Сработались не так быстро, как хотелось, собака имеет характер. Сейчас работает безотказно. Самый первый выезд для собаки оказался результативным. В автомобиле собака нашла сверток с наркотиками».



Немецкие овчарки, лабрадоры, доберманы. Собаки различаются по роду деятельности: розыскные, патрульные и специальные. У последних, пожалуй, самая сложная задача - найти оружие или наркотики. В настоящее время в кинологическом центре доблестную службы несут несколько десятков собак.



Олег Опарин, начальник ЦКС УМВД России по Смоленской области:«Основное - это у нас это общий курс дрессировки. Потом специальный курс дрессировки: работа по следу, обнаружение взрывчатых веществ, наркотиков и трупного материала».



Воспитание верных помощников - главная задача кинологов. По словам специалистов до сих пор ни одна техническая новинка так и не может превзойти собачий нюх при поиске взрывчатки или поимке преступников. По человеческим меркам собаки служат недолго. Призываются они обычно в годовалом возрасте. На их подготовку уходит от пары месяцев до нескольких лет. Только после этого животные получают гордое звание «служебная собака». В запас четвероногие стражи порядка уходят в возрасте 8-10 лет.



С начала этого года с помощью служебных собак было раскрыто почти 200 преступлений, самой разной направленности



Денис Задохин

ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь