В Шумячском районе провели патриотическую акцию

http://smolensk.rfn.ru - Добавил sima в категорию Pазное

"Завтра была война". Акцию под таким названием провели поисковики в Шумячском районе. Она была посвящена 73-й годовщине с начала Великой Отечественной войны и прошла в рамках реализации регионального проекта "Никто не забыт" при поддержке Губернатора Алексея Островского.



Инициаторами проведения этой акции стали поисковики. Каждый год она проводится в разных районах области и показывает, что действительно "нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой". В каждом городе и селе есть люди, которые помнят войну и сохраняют эту память.



Нина Куликовских, руководитель региональной Вахты памяти, депутат Смоленской областной думы (фракция "Единая Россия"), советник губернатора Смоленской области:«Мы избрали название "Завтра была война" в память о знаменитом земляке, писателе Борисе Васильеве. Для нас важно показать, что нет такого уголка, где бы не осталось следов войны».



В Доме культуры рассказали историю войны глазами поисковиков. Четверть века в Смоленской области они несут Вахту Памяти. Первая в этом году прошла в Глинковском и Ельнинском районах в начале мая. Тогда были подняты останки 359-ти солдат, установили 25 имён. Среди них красноармеец Василий Волков, который погиб в 41-м, освобождая Ельнинскую землю.



Владислав Орехов, боец поискового отряда "Застава Святого Ильи Муромца", (Москва):«Ячейка стрелковая. В ней оказались бойцы. В районе деревни Гурьево, в болоте были подняты два бойца».



Потомки солдат собрались за поминальным столом на сцене. Останки Волкова увезут в Челябинскую область и похоронят рядом с женой.



Валентина Емельянова, сестра Василия Волкова:«И вместе с родственником Волковым Василием я заберу ещё останки неизвестного солдата. Похороним тоже там, потому что вместе они были в этой воронке. Разъединять не будем».

Ещё одного солдата увезут в Пермский край. Чтобы вернуть его домой за ним приехали внучка Людмила и маленькая праправнучка Милана. Погибших воинов отпели в церкви Илии Пророка. Шесть безымянных бойцов, подняты в ходе поисковых работ на территории Шумячского района. Здесь действует поисковый отряд "Звезда". За десять лет поднято много воинов, но каждый поисковик помнит своего первого.



Алексей Жуков, командир поискового отряда "Звезда", (Шумячи):«Щуп уже на выходе, характерный стук об кость и попал в плечевую кость - руку солдатика. К сожалению, солдат был неизвестным. Перерыли всё, подписано не было».



Неизвестных солдат похоронили в деревне Понятовка у памятника воинам-землякам. Теперь здесь покоятся 18 бойцов и имя только одного из них известно.



Александр Пияев

ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь