У льготников появится больше шансов получить обещанные лекарства

http://www.rabochy-put.ru - Добавил GooDZonE в категорию Здоровье

По информации департамента Смоленской области по здравоохранению, из 53 млн. рублей, отпущенных Смоленской области по программе ДЛО на II квартал этого года, препараты для инсулинозависимых пациентов, больных гемофилией, рассеянным склерозом, онкобольных и пациентов после трансплантации органов составляют около 34 млн. рублей из 56 млн. рублей, или 61 процент.



На сегодняшний день по программе ДЛО выписано 296 118 рецептов, обслужено в аптеках 98,4 процента. На отсроченном обслуживании зарегистрировано 5 726 рецептов.



Средняя стоимость рецепта - 780 рублей, в 2006-м она составляла 579 рублей.



На днях министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов заявил, что принято решение об обеспечении лекарствами людей, нуждающихся в постоянном и пожизненном приеме очень дорогих препаратов, по отдельной программе. Речь идет о больных, страдающих лейкозом, гемофилией, рассеянным склерозом, муковисцидозом, болезнью Гоше, гипофизарным нанизмом, о пациентах после пересадки органов.



Впрочем, пока окончательно не ясно, когда же обеспечение указанных групп пациентов будет производиться по отдельной программе. По одной информации, с начала следующего года, по другой - соответствующие поправки уже внесены в закон о бюджете ФОМС на текущий год, а Мин-здравсоцразвития и вовсе предлагал вывести эти группы больных за рамки программы ДЛО еще в прошлом году - как один из вариантов решения «сбоя» с ДЛО.



Что и кому это даст? В целом по стране больных перечисленных групп не так уж и много - около 56 тысяч человек. Но затраты на лекарства, жизненно необходимые этим людям, достигают нескольких сотен тысяч рублей в год в расчете на каждого пациента. В результате только на обеспечение указанных больных медикаментами тратится более половины годового бюджета программы ДЛО. Высказывается мнение, что, если не надо будет из средств, отпускаемых на программу ДЛО, обеспечивать лечение «дорогих» заболеваний и эти средства пойдут на остальных льготников, есть надежда, что лекарств для них будет вполне достаточно. А хватит ли средств на лечение по отдельной программе больных «дорогостоящими» патологиями? Судя по всему, это будет уже другой «государственный карман» и другой вопрос… Так или иначе, но больных пациентов с указанными выше патологиями, плюс инсулинозависимых, на Смоленщине более 2 200 человек.



Подготовил Антон Потехин
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь