Наступившая на гвоздь старушка заразилась столбняком и умерла

http://www.moyareklama.ru - Добавил corsica 2345 дней назад в категорию Происшествия

Впервые за два десятка лет на Смоленщине произошло заражение столбняком. По какой-то причине введенная заболевшей 78-летней женщине противостолбнячная сыворотка не подействовала, и пенсионерка скончалась.



В мае текущего года 78-летняя пенсионерка, проживающая в Москве, приехала в Гагаринский район на свою дачу. Случайно наступив на ржавый гвоздь, старушка почувствовала себя плохо и обратилась за помощью к врачу. Оказалось, что произошло заражение столбняком, микробы которого могут годами находиться в почве.



"30 мая произошел несчастный случай, а на следующий день женщина пришла в поликлинику. Была проведена хирургическая обработка раны и введена противостолбнячная сыворотка, которая в большинстве подобных случаев оказывается эффективной", - рассказала moyareklama.ru начальник отдела регионального управления Роспотребнадзора Галина Крутилина.



Однако в данном случае выздоровления не произошло. Больная уехала в Москву, и ее самочувствие только ухудшилось. Бабушку положили в больницу, где ей повторно обработали рану и снова ввели сыворотку, но это не помогло. Через 12 дней после получения травмы пациентка скончалась.



Теперь врачи высказывают предположение, что использованный препарат был фальсифицированным, и по этому проводу будут проводить проверку.



"Обычно прививка от столбняка делается взрослому населению раз в десять лет. Препарат вводится вместе с противодифтерийной вакциной. У данной пациентки в больничной карте отметки о такой прививке не было", - рассказала представительница надзорного ведомства.



По ее словам, жители Смоленщины привиты от обеих этих болезней в целом хорошо, поэтому случаи столбняка, тем более с летальным исходом, не регистрировались в нашей области на протяжении последних 20 лет. При травмах экстренная иммунизация обычно сразу же дает результат. И все же собеседница обратила внимание, что взрослым людям необходимо тщательно следить, чтобы раз в десять лет такая прививка была сделана.



Источник: ИА "Cобытия"
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь