Смоленской библиотеке хотят присвоить имя Бориса Васильева

http://www.rabochy-put.ru - Добавил tiger 2671 день назад в категорию Общество

С такой инициативой выступило городское управление культуры.

Имя нашего известного земляка хотят присвоить библиотеке №3. Учреждение находится на Покровке, там, где родился и вырос Борис Васильев. Сегодня это одна из самых старейших библиотек города.

Впервые свои двери читальня распахнула в 1898 году. Библиотека располагалась около Днепровского моста в предоставленном ей частном доме.

Бюджет учреждения пополнялся субсидиями земства, ежемесячными взносами читателей (15 копеек) и средствами, вырученными от устройства лекций, концертов и литературных вечеров. Для малоимущих читателей действовал бесплатный абонемент.

В 1906 году пятеро сотрудников библиотеки были арестованы и высланы из города - царское правительство, напуганное революцией 1905 года, старалось погасить в зародыше всякое пробуждение свободной мысли.

После революции 1917 года книжный фонд и количество читателей значительно увеличились, поэтому библиотека была переведена в помещение бывшей Торговой школы на Базарную площадь.

Интересно, что первая заведующая, Пелагея Александровна Кваскова, проработала в библиотеке почти полвека - до лета 1941 года! А потом случилась война. 16 июля 1941 года в здание попал снаряд... Свою работу учреждение смогло продолжить лишь в 1943 году после освобождения Смоленщины.

Несмотря на то, что библиотека была практически уничтожена во время войны, она хранит уникальные издания, вышедшие в свет еще до революции.

Сейчас учреждение находится по адресу: ул. Юрьева, д. 3.



Мария Дёмочкина

Рабочий путь
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь