Из Смоленска сделают город – сад

http://www.gtrksmol.ru - Добавил plaster 4695 дней назад в категорию Pазное

По крайней мере, в этом уверены власти города, которые принялись усердно засаживать аллеи и клумбы цветами и кустарниками. А специалисты уверены – цветы – это вчерашний день, пора на улицах областного центра выращивать виноград.



Устименко

Из машины сразу в клумбу. Такое количество цветов смоляне не припомнят давно. Колеусы в парке «Блонье», цветочные сердца около дворца Бракосочетания, огромная клумба перед кинотеатром Октябрь. Реконструкция старых зеленых насаждений идет повсеместно .

Дмитрий Самохвалов, главный агроном МУП «Горзеленхоз»:



«Площадь цветника в общей сложности здесь достигает 800 – 900 квадратных метров. Здесь представлен, можно сказать, весь спектр цветов. Весь ассортимент, который есть на данный момент в городе».



Теплица – святая святых Горзеленхоза. Именно здесь выращивают цветы для клумб. В основном –бархатцы и колеусы. С виду очень красиво. Но опытный садовод сразу заметит – выбор невелик.



Татьяна Негорюева, начальник теплицы МУП «Горзеленхоз»:



«Ассортимент у нас в этом году ни очень большой, потому что 1-й год. На следующий год, конечно, мы планируем намного больше увеличить объем цветов».



Пока Горзеленхоз планирует, кандидат технический наук, селекционер Юрий Чугуев колдует над новыми сортами декоративных растений. Он точно знает, альтернатива заурядным цветам есть!



Юрий Чугуев, селекционер:



«В замен бархатцев можно предложить очень много растений. Сейчас новые декоративные растения, которые многолетние, устойчивые к морозам, к нашему климату, неприхотливые».



Грецкий орех вместо каштанов. Сказочная слива в центре города. Декоративные кустарники самшит и можжевельник голубой. Прекрасная гортензия, клематис и модные флоксы. Все эти произведения искусств без проблем приживутся в Смоленске. Но самый перспективный вариант – Амурский виноград. Его лианы украсят город на 100 лет. И каждый год урожай – до сорока килограммов с куста. Это виноград для нашей зоны находка, потому что он здесь прекрасно себя чувствует. Ему достаточно тепла, света в изобилии.



Идея превратить Смоленск во вторую Кубань реальна. Уверен Юрий Чугунов.



Но только работники горзеленхоза в этом пока сомневаются. Ведь с клумб воруют даже заурядные колеусы и бархатцы. А мусор выброшенный прямо в цветы никого не удивляет.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь