Владельцам бань разрешат заготовить по 15 кубометров дров на растопку

http://www.moyareklama.ru - Добавил corsica в категорию Общество

Условия предоставления жителям региона древесины на различные нужды рассмотрели депутаты облдумы. Было определено количество дров, которое может получить одна семья для отопления бани. Также народные избранники установили ответственность за неиспользование купленных лесоматериалов по назначению.



На заседании комитета областной думы по имущественным и земельным отношениям, природопользованию рассмотрели проект областного закона "О внесении изменений в областной закон "О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Смоленской области".



Как было отмечено, подготовку договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд на основании обращения гражданина, а также заключение указанного договора осуществляет облдепартамент по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания. Для заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд ежегодно в департамент обращается около 10 000 заявителей, большая часть которых - пенсионеры. Отсутствие в муниципальных образованиях штатных сотрудников департамента и значительное количество заявителей негативно сказываются на доступности госуслуги.



В ведомственном подчинении профильного департамента находится областное государственное казенное учреждение "Смоленское управление лесничествами", в состав которого входит 26 филиалов в муниципалитетах. Проектом областного закона это учреждение наделяется полномочием по подготовке и заключению договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан.



В настоящее время в Смоленской области сложилась критическая ситуация с наличием бань общего пользования. В связи с многочисленными обращениями граждан к депутатам по вопросам предоставления древесины для отопления собственных бань необходимо внести дополнение в действующие нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд, для чего предусматривается внесение пункта о выделении древесины в размере до 15 кубометров на семью или одиноко проживающего гражданина с периодичностью один раз в 5 лет.



Еще одним из рассмотренных вопросов было выделение жителям региона древесины для других нужд. "Ранее древесина, выделенная по договору купли-продажи, часто продавалась и использовалась не по назначению. Речь идет о древесине довольно ценных пород. Сейчас мы предусматриваем при заключении договора купли-продажи ответственность за то, чтобы данная древесина использовалась по назначению", - пояснил председатель профильного комитета Виктор Вуймин.



Комитет рекомендовал думе принять поправки к данному законопроекту и принять его в качестве областного закона, сообщили в пресс-службе регионального заксобрания.



Источник: ИА "Cобытия"
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь