Большие победы маленькой школы

http://www.rabochy-put.ru - Добавил v.v. в категорию Наука

Последнее время все чаще приходится слышать о том, что малокомплектные сельские школы неперспективны. На различных уровнях обсуждаются вопросы о целесообразности их содержания. Один из основных аргументов сторонников закрытия таких школ - учащиеся на селе якобы получают слабые знания, поскольку там работают недостаточно квалифицированные учителя. Особенно много критики приходится слышать по поводу президентской программы компьютеризации сельских школ. Скептики заявляют, что в селах не найдется достаточно подготовленных специалистов для работы с современной оргтехникой, компьютерами.



Яркий пример, опровергающий подобный подход, - Белохолм-ская муниципальная основная общеобразовательная школа.



Успехи школы действительно впечатляют. Она шестой год подряд является лауреатом областных и межрегиональных выставок-семинаров по компьютерным и телекоммуникационным технологиям, которые проводятся в Смоленске. Коллектив Белохолмской школы стал лауреатом областных ежегодных конкурсов «Информационные технологии в образовании» в 2005, 2006, 2007, 2008 годах. В областном ежегодном конкурсе по Web-дизайну в 2005 году школа заняла пятое место, а в 2006 году стала победителем этого смотра, завоевав диплом III степени.



В качестве призов за эти достижения в течение трех лет получено два компьютера, принтер, компьютерная литература, другие ценные подарки, денежные сертификаты в общей сложно-сти на 100 тысяч рублей. Кроме того, учащиеся школы получили право в течение пяти лет бесплатно работать в Интернете.



Как правило, свои силы в таких конкурсах пробуют город-ские школы, которые имеют серьезную степень компьютеризации, где по штату положено два, а то и три учителя информатики. Что уж говорить о тех учебных заведениях, на базах которых открыты ресурсные центры, где в штате и методисты, и инженеры-программисты... Таких в области уже несколько. Кажется, ну куда маленькой сельской школе с ними тягаться? Но смелость и трудолюбие позволяют добиваться многого.



В этом году у белохолмских школьников почетное третье место в одной из самых серьезных номинаций - «Лучшая информационная среда образовательного учреждения». Замечу, что соперники у наших земляков были очень серьезные. Только в этой номинации состязались 29 образовательных учреждений области!



- Участие или, более того, победа в этом конкурсе не были для нас самоцелью, - поделился с нами директор Белохолмской школы Андрей Васильевич Горохов, - главное - обучить школьников информационным технологиям, без которых сегодня не обойтись, а также научить азам WEB-дизайна.



Кстати, именно Андрею Васильевичу удалось поднять сель-скую школу на такую высоту.



На конкурс 2008 года школа выставила информационный проект «WEB-портал школы». Вниманию пользователей представлены методические программы по астрономии, химии, географии, биологии, истории и культуре Смоленщины, разработанные в стенах школы. Стильно смотрятся выставки работ учащихся.



С этого конкурса белохолм-ские школьники привезли новенький цифровой фотоаппарат. Кстати, уже второй, подаренный школе в качестве приза.



Новый фотоаппарат без дела не будет. Белохолмские школьники давно стали признанными мастерами фотографии. Их вы-ставки с видами родной природы многих приводили в восторг.



В Белом Холме работать на компьютере ребята начинают с первого класса - с удовольствием создают компьютерные рисунки. Ребята постарше осваивают более серьезные компьютерные программы. Да и в свободное от основной учебы время каждый школьник может поработать на компьютере. Вход в компьютерный класс никому не заказан. Оттого и такие успехи. Вот вам и сельская малокомплектная...
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь