Зачем России Южная Осетия?

http://www.smolnk.ru - Добавил killer в категорию Общество

Как все начиналось

Через несколько часов «где это» узнал весь мир – в грузинской автономии началась война.

Грузия – это маленькая империя. На ее территории было три автономии, население говорит на десятке языков и нескольких десятках наречий, к моменту развала СССР грузин в этой республике было чуть больше пятидесяти процентов. Именно это «лоскутное одеяло» возглавил в 1990 году первый президент Звиад Гамсахурдиа. И сразу начал проводить националистическую политику под лозунгом «Грузия для грузин». Начать решили с тех, кто поменьше – Южной Осетии: автономию отменили, Цхинвали переименовали в Цхинвал, а регион назвали Самочабло. В ответ осетинский парламент заявил о неподчинении. Так началась война, закончившаяся поражением Тбилиси.

Потом Грузии стало не до мятежной автономии: сначала свергали президента, потом воевали с Абхазией (тоже проиграли), потом усмиряли Мегрелию, потом свергали еще одного президента, потом наводили конституционный порядок в еще одной автономии – Аджарии... Последние несколько лет все было мирно – при помощи США страна занималась модернизацией своей армии. Пять миллиардов долларов в это дело вложили – ну как тут не повоевать?!



Для чего это Грузии

Представьте на минутку: в начале 90-х Россию выперли из Чечни, и ее президент заявил, что эта территория теперь будет составной частью Ирака или Саудовской Аравии. Представили? Тогда вы можете понять грузин. За 18 лет местная пропаганда вбила в головы даже самых закоренелых пацифистов: война за территориальную целостность – вещь неизбежная. К тому же любому плохому руководству жизненно необходим внешний враг.

Момент выбран удачно. Совсем недавно ООН признала независимость Косово, и российский МИД, обрадовавшись прецеденту, недвусмысленно дал понять, что наша страна будет отстаивать право на самоопределение народов Абхазии и Южной Осетии. Скоро Белый дом покинет главный друг Грузии Джордж Буш. Как сложатся дальнейшие отношения, неизвестно, а Саакашвили очень хочет в НАТО. Война с Россией наверняка ускорит этот процесс. К тому же олимпиада – если бы южную Осетию удалось захватить быстро, то международная общественность повозмущалась бы немного, но уже через пару дней СМИ переключили бы ее внимание на спортивные достижения. При любом раскладе Грузия сейчас выглядит пострадавшей стороной хотя бы потому, что она маленькая, а Россия большая. Итак, не считая погибших (политики редко ведут такие подсчеты), Тбилиси в выигрыше со всех сторон. Ему помогут с оружием, окажут финансовую помощь, завалят гуманитарными грузами и примут во все международные организации, в которые до этого не пускали. А чуть позже начнут процесс восстановления грузинского контроля над автономиями.



Для чего это России

Несколько лет назад Россия предоставила гражданство всем желающим жителям как Южной Осетии, так и Абхазии. Происходил процесс «оброссиянивания» по безумно упрощенной схеме – соотечественникам в других уголках планеты, мечтающим вернуться на историческую родину, о таком можно только мечтать. В итоге более девяноста процентов жителей непризнанных стран стали нашими согражданами. А любая страна обязана защищать своих подданных. Кроме того, мы являемся гарантом стабильности на этих территориях. К тому же Москва не хочет терять рычаг давления на ситуацию в регионе.

Вот, собственно, и все.



Что будет дальше

Скажи мне, кто твой враг, и я скажу, кто ты. Враги у нас – Грузия, Эстония и Украина. Но «благодаря» этому конфликту у нас есть шанс приобрести настоящих полновесных противников. Для начала нас раздавит западная информационная машина. Никто не будет вдаваться в подробности российско-грузино-осетинских отношений, которыми я грузил вас в начале этого материала. Все просто: большая ядерная страна напала на маленькую, беззащитную и широкими шагами идущую по пути демократического развития. В этих нюансах путаются даже наши ведущие политики: в начале речи они говорят о том, что мы должны защищать своих граждан, а в конце непременно идет фраза о грузинском «геноциде собственного народа». Нам еще припомнят и Чехию, и Афганистан, и Финляндию. Украина непременно скажет: «А мы вас предупреждали – Россия как была агрессором, так и осталась!» Репутация наша рухнет, а это всегда бьет и по экономике. Ждите падения курса наших акций, разрыва крупных контрактов, девальвации валюты и международных санкций.

Со стратегической точки зрения я наших военных понимаю: очаг агрессии надо уничтожать прямо в его логове. Именно поэтому наши ВВС наносят удары по взлетно-посадочным полосам грузинских аэродромов. Но в репортажах и аналитических статьях этот факт излагается куда проще: «Россия бомбит Грузию». К тому же наши летчики от отсутствия боевой практики часто промахиваются и попадают в мирных жителей.



И вообще...

Мы крупно подставились. Мы сами вырыли себе яму. Нас переиграли, как наперсточники лохов. В шахматах такая ситуация называется «цугцванг» – позиция, при которой какой бы ход вы ни сделали, он ведет к ухудшению ситуации. Много лет наш миротворческий контингент никого не защищал. Грузины плевали нашим военным в лицо, делали что хотели, внаглую сосредотачивали войска на ударных позициях... А мы «выражали озабоченность», требовали подписания договора о ненападении и всеми силами добивались продления наших миротворческих функций. В итоге – добились, чего хотели.

Да, мы защищаем граждан России. Действительно, хватит терпеть выходки политических мосек. Боевой дух россиян на подъеме – мы хоть как напомнили миру о былом могуществе. Страна довольна: впервые со времен перестройки мы не бросили союзников в беде. Словом, налицо глубокое моральное удовлетворение. За него мы заплатим очень дорого.

Сергей ЧЕРНЫХ





Прямая речь

Бывший посол США при ООН Ричард Холбрук в интервью Си-эн-эн:

«Россия спровоцировала Грузию и намеренно приурочила это к Олимпийским играм. Власти России желают скинуть грузинское правительство, ими движет личная ненависть в отношении президента Саакашвили. Следующей целью для России будет Украина. Никому не нужна холодная война, но Россия вторглась в другую, суверенную, страну. Лично я был удивлен, когда Буш обнял Путина и таким образом поздоровался на Олимпийских играх».



Министр иностранных дел России Сергей Лавров о Саакашвили:

«Человек, отдавший приказ совершать военные преступления, в результате которых погибли тысячи российских граждан, включая миротворцев, не может рассматриваться Россией в качестве партнера».



Президент США Джордж Буш:

«Я выразил серьезную озабоченность в связи с непропорциональной реакцией России, а также подчеркнул, что мы решительно осуждаем бомбардировки за пределами Южной Осетии».



Лидер ЛДПР Владимир Жириновский:

«Мы должны признать независимость Абхазии и Южной Осетии и ввести туда наши войска».



Лидер КПРФ Геннадий Зюганов:

«Наиболее эффективная политическая мера – это признать независимость Южной Осетии и Абхазии».



Лидер «СР», спикер Верхней палаты Сергей Миронов:

«Саакашвили развязал войну против своего народа, и у России сегодня есть основания рассмотреть юридически и с точки зрения международного аспекта нахождение Южной Осетии в составе Грузии».



Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин («Единая Россия»):

«Россия, безусловно, должна признать и Южную Осетию, и Абхазию».
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь