Входы в парк украсят резными решетками, как это было век назад

http://www.gorodnews.ru - Добавил plaster в категорию Культура

К 25 сентября все скверы и парки города должны быть приведены в порядок и подготовлены к празднованию Дня города», - заявил на очередной городской планерке вице-мэр по городскому хозяйству Владимир Колпаков. Речь в первую очередь зашла о парке Блонье. Уже к 8 сентября должны быть завершены все работы по восстановление тротуаров из брусчатки.



Но восстановить городские власти решили не только тротуары, но и облик Блонье столетней давности. В парке на входах будут установлены кованые арки из металла. «Такие арки были в парке Блонье в начале 20 века, - рассказывает Владимир Колпаков. - Мы нашли старые фотографии парка этого времени. С них были сделали эскизы, по которым мы и заказали арки». Еще один сюрприз ожидает смолян на Блонье. Уже до конца этой недели оттуда исчезнут все мобильные туалеты. Городские власти посчитали, что им там теперь просто не место. Их временно вернут обратно только в день города, но поставят не в парке Блонье, рядом, за детской художественной школой.



Напомним, городской парк Блонье существует без малого двести лет. Его появление в Смоленске связано с именем губернатора Николая Хмельницкого. В 1830 году, во время короткого визита императора Николая I, губернатор испросил у того позволение разбить сад на пустыре. Здесь с екатерининских времен находился плац-парад – место для муштровки войск смоленского гарнизона. А еще раньше, вплоть до последней четверти XVIII века, это место было городской окраиной, где пасли домашний скот. Сад быстро приобрел у горожан популярность и стал излюбленным местом смоленского бомонда. Как и в других садах и парках, здесь проходили светские гуляния. По выходным и праздникам в парке играл военный оркестр, запускались воздушные шары, с которых затем прыгали циркачи-парашютисты. За вход на Блонье в такие дни надо было платить - как правило, в пользу какого-либо благотворительного общества. Зато в будни прогуляться по парку мог каждый и совершенно бесплатно, довольствуясь при этом показом нарядов местными дамами. Деревянный резной забор по периметру Блонье был невысоким – метр с небольшим. Время его установки, как и больших деревянных арок на входах в парк, точно неизвестно.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь